Дерновая кровля, что это

Дерн (растительный слой почвы) использовался как кровельное покрытие с незапамятных времен. В древности северяне придумали двойную систему крыши из дерна. На обрешетку из жердей укладывается дерновый пласт, который укладывают лицевой стороной внутрь постройки, корневой частью вверх. Сверху настилался верхний слой дерна с корневой системой, направленной вниз, с травой, растущей вверх (рисунок) Такая кровля укрывала от непогоды, а растения не прорастали внутрь помещения.
Современная дерновая кровля — продукт высоких технологий. Современные системы дерновых кровель имеют малый вес готовой конструкции с растениями — при увлажнении почвы весит около 60 кг на 1 кв. м.
Есть два типа кровельного покрытия дерном: экстенсивное и интенсивное. Экстенсивная система более проста в использовании. Она применяется для озеленения скатных крыш с углом наклона не более 45°. Особенность экстенсивной системы в том, что она использует неприхотливые многолетние растения. Такая кровля может перенести засуху, не нуждается в периодическом поливе и скашивании. Высота растительного слоя обычно от 5 до 30 см. Этот тип покрытия можно использовать на крышах промышленных предприятий в городах. А за городом этим способом можно озеленять крыши хозяйственных построек, гаражей, беседок, террас и жилых строений.
Растительный субстрат для экстенсивного озеленения, как правило, изготавливается из смеси песка, гравия, битого кирпича, керамзита, торфа, органических веществ и некоторого количества грунта. Толщина субстрата варьирует от 5 до 15 см, его вес в насыщенном влагой состоянии — от 70 до 170 кг на 1 кв. м.
Интенсивная система озеленения позволяет создать на плоской кровле (уклон до 15%) целые сады. Такую систему можно применять на больших балконах, крытых террасах, на крышах многоэтажек и частных домов. Интенсивные «зеленые кровли» обычно являются эксплуатируемыми: здесь устраивают пешеходные дорожки, скамейки и т.п. Это более сложная кровля, так как предусматривает систему полива, связана с повышенными нагрузками на конструкцию крыши, необходимым устройством системы влагозадержания для растений и надежной гидроизоляции для дома. Интенсивные кровли характеризуются большей толщиной субстрата, большим весом, более высокими капитальными затратами, высокими требованиями к обслуживанию. Субстрат интенсивных кровель организуется на базе грунта глубиной 20–60 см, с весом в насыщенном состоянии от 250 до 950 кг/м2. Для создания надежной кровли нужны профессиональные консультации конструкторов и ландшафтных дизайнеров. Работы должен проводить только опытный кровельщик.
Зеленые кровли подходят не только частным домам, они хороши как рекреационные зоны офисов, для открытых кафе на крышах. Здесь может поселиться мини-зоопарк из маленьких зверюшек и птичек, разместиться зимний сад и многое другое.
Если вы хотите иметь свой личный парк, не выходя из дома, то дерновая кровля прекрасно для этого подойдет. Дерновая крыша создает дополнительные площади: на плоских поверхностях создать мини-площадки, установить небольшие фонтанчики, газоны, цветники, декоративные деревья. Она защитит от пыли и духоты в летнее время и сохранит тепло зимой. Постройки самого разнообразного стиля могут иметь дерновую крышу. Такая кровля, безусловно, станет достопримечательностью и вызовет всеобщий интерес.
Comments are closed. Posted by: admin on