Детально о видах частных домов

По климатическим особенностям территория бывшего советского союза делится на четыре климатические зоны. Особенностью их являются высокие летние температуры в III и IV климатических зонах и суровые зимы в I зоне. Эти климатические особенности следует учитывать при разработке типовых и индивидуальных проектов жилых зданий.
Неблагоприятные условия климата вызывают необходимость предусматривать в проектах некоторые дополнительные мероприятия. К таким мероприятиям относятся сквозное проветривание и солнцезащитные устройства в домах, сооружаемых в III и IV зонах, при-квартирные веранды или лоджии в жилых домах IV зоны, устройство тамбура с двумя дверями у наружных выходов во II и III зонах и двойного тамбура с тремя дверями в I зоне.
Индивидуальные жилые здания можно классифицировать по следующим признакам: этажность, внутренняя планировка, благоустройство, капитальность здания и соответствие типа жилого дома быту и потребностям застройщика.
Индивидуальные жилые дома бывают одно- и двухэтажными, с мансардами, с подвальными и цокольными этажами, коттеджи, блокированные дома с квартирами в одном и двух уровнях.
Площадь жилых зданий в зависимости от назначения отдельных помещений подразделяют на жилую, подсобную и полезную. Полезная площадь равна сумме жилой и подсобной площадей.
Высоту жилых комнат принимают не ниже 2,5 м во всех климатических зонах. Стены в мансардах делают высотой не менее 1,6 м до низа скошенной части потолка.Глубина жилых комнат в целях обеспечения более рав номерной освещенности комнаты должна быть не более 6,5 м. Площадь окон должна составлять не менее 1 :8 площади пола в I, II и III климатических зонах и не менее 1 : 10 в IV зоне. Площадь окон подсчитывают по площади оконного проема с наружной стороны. Простенки между окнами не должны превышать 1,5 м при расположении окон с одной стороны комнаты.
В подвальных и цокольных этажах индивидуальных жилых домов можно размещать кладовые, баню, гараж, индивидуальную котельную. Высоту подсобных помещений в подвальных и цокольных этажах принимают не менее 2,2 м в зависимости от назначения помещения.
По назначению индивидуальные дома разделяются на жилые для постоянного проживания в сельской и городской местности и дома для временного проживания (дачи и строения на садовых участках). Необходимо отметить, что в сельской местности требования к индивидуальному жилищу также не являются однообразными, особенно в обеспечении подсобными помещениями. Имеются группы сельского населения, не заинтересованные в ведении личного подсобного хозяйства, которые не держат в личном пользовании земельные наделы. У этой группы сельского населения потребность в подсобных помещениях значительно меньше, чем у сельских жителей, имеющих земельные наделы.
Если в личном пользовании имеется земельный надел, то размер подсобных помещений должен обеспечивать хранение полного запаса пищевых продуктов.
Архитектурно-планировочные и художественные решения жилых домов в разных климатических зонах могут быть различны, но функциональная зависимость между помещениями в основном сохраняется.
В современном капитальном индивидуальном жилищном строительстве передняя (сени) служит парадным входом и является тепловым шлюзом. Передняя в этом случае не используется в хозяйственных целях. Поэтому площадь ее в зависимости от количества проживающих в доме должна составлять 3,5—8 м2. Размер площади кухни или кухни-столовой зависит от типа дома, состава семьи и размера хозяйства. В домах усадебного типа при содержании в личном пользовании скота площадь кухни-столовой целесообразно принимать в пределах до 10—12 м2. В домах безусадебного типа, а также в домах-дачах площадь кухни должна быть не менее 4,5 м2, а кухни-столовой — не менее 6 м2.
Общая комната в двух-, трех- и четырехкомнатных домах должна иметь площадь 18—24 м2 в зависимости от количества комнат в квартире. Общую комнату следует соединять с передней. Спальни не рекомендуется делать проходными. Площадь спален при ширине 2,2 м составляет: для двух человек 9—12 м2, для одного человека 8—9 м2.
В зависимости от принятой планировки индивидуальные жилые дома могут быть с одним и двумя входами.
На юге и в средней полосе бывшего СССР в жилых домах устраивают летние кухни, пристроенные и отдельно стоящие, а также веранды и лоджии. Планировочное решение пристроенных летних кухонь в сочетании с верандами показано на рис. 2. Веранды делают открытыми и остекленными. Площадь их принимают из условия использования для отдыха, столовой и спальни в летнее время года. Зимой остекленная веранда служит тепловым шлюзом перед входом в переднюю. На верандах устраивают помещения для хранения продуктов. Веранды строят как у парадных, так и у черных входов. Глубину веранд следует принимать 1,5—2 м, площадь — 6—9 м2. В одноэтажных зданиях лоджии устраивают при парадном входе в жилой дом.
При строительстве индивидуального жилого дома можно рекомендовать следующую взаимосвязь помещений: кухни-столовой с передней, общей комнатой и летней кухней; спальных комнат с передней и общей комнатой; общей комнаты с передней, кухней-столовой и верандой.
В последнее время устраивают местные системы водоснабжения, канализации, ванные комнаты, благоустроенные уборные и местное центральное водяное отопление. В РСФСР, республиках Прибалтики, в Украинской и Молдавской ССР широко применяют местные системы водоснабжения, канализации и в некоторых случаях индивидуальное электроснабжение (ветровые установки).
Устройство ванных комнат площадью 4—5 м2 с размещением в них ванны, умывальника и раздельного санитарного узла повышает степень благоустройства индивидуального жилья. Вода подается электронасосом в утепленный бак, расположенный на чердаке. Сточные воды отводят в отстойник. Центральное водяное отопление решается путем установки малометражных котлов или нагревательных регистров, заделываемых в кухонные очаги. В индивидуальных домах можно также устраивать люфт-клозеты и выносные уборные.
Проект должен удовлетворять следующим требованиям:
1) соответствовать по планировочным и конструктивным решениям данному климатическому району;
2)    соответствовать особенностям быта и национальным традициям;
3)    обеспечивать соответствие внутренней планировки дома индивидуальным требованиям застройщика;
4)    предусматривать максимальное использование местных cтpoитeльных материалов.
В целях сокращения стоимости строительства неотапливаемые помещения целесообразно вынести за пределы капитальных стен с устройством отдельных крыш (веранды, сени, холодные кладовые и т. д.).
В последнее время во многих странах имеется большое количество типовых проектов индивидуальной застройки. Это позволяет выбрать проект, отвечающий в каждом отдельном случае индивидуальным требованиям застройщика.
Следует учесть, что строительство по индивидуальному проекту всегда дороже, чем по типовому.
Comments are closed. Posted by: admin on