Эксплуатация кровли из камыша

Следует проводить регулярный осмотр, так как места, где нарушена плотность покрытия, намокают и начинают подгнивать. Прорехи чаще всего образуются в период гнездования птиц: пернатые выдергивают солому для своих гнезд.
Самое проблемное место — конек, он в большей степени подвергается воздействию осадков и быстрее изнашивается. Каждые 8-10 лет его рекомендуется заменять.
Ежегодно с крыши следует удалять листья и прочие предметы, которые могут помешать стоку воды.
Против прорастания мха проводится опрыскивание противогрибковыми препаратами.
Установка сточного желоба:
При желании устанавливают желоб для стока. Желоб должен быть около 22,5 см шириной и расположен удобно для очистки попавшего в него мусора. На рисунке показан пример деревянного желоба с жестяной прокладкой.
Пожаробезопасность:
Высота дымохода на крыше должна превышать верхнюю точку конструкции кровли не менее чем на 1 м (рисунок). Для уменьшения количества вылетающих искр внутри печных и каминных труб, укладывают металлическую сетку.
Проведенную непосредственно после монтажа камышовой кровли огне- биозащитную обработку необходимо повторять не реже одного раза в два года.
Молниеотвод на крыше должен находиться на расстоянии минимум 30 см от поверхности кровли (рисунок)
Основой токоприемника может быть металлический уголок, проволока диаметром 5—8 мм, отрезок трубы диаметром от 10 до 15 мм. Токоприемник прикрепляют к мачте. К нижнему концу молниеотвода необходимо присоединить токоотводящий провод. Лучше всего будет соединить конструкцию с помощью электросварки или пайкой. Затем тщательно соединяют токоотводящий провод с заземлителем. Заземлитель закапывают в землю на расстоянии не менее 0,5—0,8 метра от фундамента здания, подальше от входных дверей и окон.
Молниеотвод может быть установлен также в виде металлического столба, находящегося недалеко от дома. Его высота должна быть в 1,5-2 раза выше, чем самая высокая точка строения. (рисунок) В непосредственной близости от дома с камышовой кровлей нельзя использовать различного рода пиротехнические средства.
Comments are closed. Posted by: admin on