Каркасно-рамочный дом, плюсы и минусы

Возведение каркасно-рамочного дома осуществляется непосредственно на месте застройки, устройство каркаса осуществляется на закладном венце из бревен уложенных на фундамент дома.
В начале делается каркас стен из брусьев или бревен, стойки каркаса соединяются между собой брусьями нижней и верхней обвязки, горизонтальными перемычками, а дополнительную жесткость конструкции придают установленные укосины между стойками каркаса.
После того как стены каркаса готовы, над домом делается крыша – установка стропильных ферм осуществляется на боковые стены дома, а поверх стропил производится настилка обрешетки под кровлю.
Когда устройство крыши завершено, крыша укрывается кровельными материалами, при этом каркас дома можно не обшивать досками или OSB. Каркас дома готов к дальнейшей отделке.
К преимуществам строительства каркасно-рамочного дома можно отнести:
— устройство дома можно осуществлять непосредственно на месте застройки
— нет сезонных ограничений в строительстве дома
— для возведения каркасно-рамочного дома не требуется специальной техники
— стоимость каркасно-рамочного дома на 15-20% ниже стоимости устройства щитового дома
— в отличие от щитового дома, каркасно-рамочный дом не имеет ограничений в выборе индивидуальных форм архитектурного оформления дома
К недостаткам можно отнести:
— если вы строите сами, то вам придется закупать строительные материалы, так же как и осуществлять само строительство дома – это займет больше времени по сравнению с устройством щитового дома (увеличение времени на строительство возрастает примерно на 40-50%).
— если на строительство щитового дома «под ключ», уходит примерно 2-3 месяца, то на строительство каркасно-рамочного дома уйдет примерно 4-5 месяцев с учетом того, что в строительстве дома будут участвовать 2-3 человека, если 4-5 человек, то увеличение срока на строительство составит не более чем на 30-40%
Выбор между каркасно-щитовым и каркасно-рамочным домом каждый застройщик делает самостоятельно. На выбор могут влиять различные факторы: финансовые возможности, сроки строительства и т.п. Даная статья предназначается не для того чтобы выделить тот или иной вид, а, скорее всего, для того чтобы дать исчерпывающую информацию читателю о каркасных домах.
Comments are closed. Posted by: admin on