Монтаж кровли из камыша

Монтаж кровли начинается с правого нижнего карниза. Первый сноп пучков камыша подвязывают при помощи сшивки с первой рейкой решетки. Первый сноп укладывается под углом 45° между карнизом и фронтоном, свисая на 30 см.
Первая полоса начинается путём укладки пучка камыша для карниза, обеспечивая равномерность линии кончиков, наращивая полную толщину в 30см самой кровли. Первая подвязка должна быть прочно закреплена и прижата проволокой. Пучки для карниза подвязываются к балке фронтона. Затем они плотно вклиниваются путём подбивки лопаткой, формируя линию и форму скоса фронтона и карниза. (рисунок) Камыш располагается соответственно уклону крыши путём подбивки движениями вверх лопаткой.
Завершив полосу карниза и первый метр ширины карниза, по поверхности решетки распределяют грубый камыш.
Начиная со второго пучка, их укладывают плотно к предыдущему слою, а также вровень с его кончиками. Последующие пучки располагают параллельно балке (рисунок)
Каждый ряд прижимают стальной оцинкованной проволокой диаметром 5 мм через 30 см. Закрепление кровли производится прошивкой под балкой (рис).
По завершению каждого слоя камыш подбивается лопаткой до однообразного скоса кровли. Сверху оставляют небольшую кромку для выравнивания последующего слоя; она будет подбита с последующей укладкой, и соединение не будет видно.
Укладку продолжают слой за слоем до конька крыши, придерживаясь одинаковой толщины слоя в 30см. Проволоку, прикрепленную винтами к обрешетке, протягивают через каждый слой. Следующий слой камыша закрывают крепление. В результате получают жестко скрепленное стальными стержнями кровельное покрытие.
При укладке кромка каждой полосы временно удерживается двумя крюками, воткнутыми в предыдущий слой. Их перемещают по мере передвижения вдоль кровли до завершения слоя. Каждый слой укладывается немного сдвинутым назад. (рисунок) Чем ниже к карнизу, тем меньше отступ, который по мере приближения к коньку увеличивается. Это делается, чтобы избежать появления видимых вертикальных линий и бороздок, по которым может стекать вода).
Ближе к верху применяются пучки с коротким стеблем. Коньковый пучок используется для создания крутого наклона двух последних слоёв кровли. Их задача — закрыть открытые участки кровли от осадков. Чтобы камыш огибал конек, его мочат и оставляют на нем, тогда при высыхании он будет повторять форму конька. Последний слой пучков подвязывается к коньку, а остаток стеблей отрезают на уровне коньковых пучков(рисунок)
Для придания конечного вида камышовую кровлю подбивают лопаткой. Жесткость обеспечивается путем забивания каждой соломинки на своё место(рисунок).
Comments are closed. Posted by: admin on