Нагрузка на фундамент, тепловое сопротивление, водопоглощение, огнестойкость и морозостойкость стен

Минимизация нагрузок на фундамент.
 
Пренебрежение этим фактором может привести к неоправданному удорожанию нулевого цикла здания или, напротив — катастрофическому разрушению всего сооружения. Из школьной физики известно, что масса любого природного тела определяется таким параметром как плотность материала. При анализе различных вариантов устройства стен мы столкнёмся с материалами и конструкциями, имеющими значительную долю технологических пустот, поэтому для целей сравнения будем использовать усреднённую плотность (объёмный вес). Этот параметр имеет размерность кг/м3 и показывает, какую массу имеет один габаритный кубический метр материала.
 
Тепловое сопротивление.
 
Этот параметр показывает, на сколько градусов изменится в устоявшемся тепловом режиме температура поверхности стены толщиной один метр, если к противоположной поверхности стены подвести тепловую мощность 1 Ватт и обозначается как Вт/(м*°К). При теплотехническом сопоставлении различных конструкций и материалов достаточно помнить, что чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучший теплоизолятор вам достался. Тепловой комфорт в помещении достигается при соблюдении минимально допустимого значения теплового сопротивления внешних стен. Этот показатель прямо зависит от толщины стены и теплопроводности материала. Он нормируется государственной строительной нормой ДБН В.2.6-31:2006 в зависимости от температурной зоны эксплуатации дома и составляет для центральных областей Украины (I и II зоны) 2,8 м2∙К/Вт и 2,5 м2∙К/Вт соответственно.
 
Водопоглащение.
 
Разные материалы и конструкции стен по-разному ведут себя в контакте с атмосферной влагой, и особенности этого поведения определяются их способностью впитывать и удерживать воду. Водопоглощение численно выражается в процентах как отношение массы воды, поглощенной элементом стены при полном насыщении, к массе сухого вещества. Обычно, высокие значения водопоглощения говорят о том, что при увлажнении следует ожидать ухудшения всех свойств стены: увеличится теплопроводность и усреднённая плотность, уменьшится прочность, ухудшатся климатические условия внутри помещений. Водопоглощение большинства стеновых материалов лежит в пределах от 6% до 15%. Если выбранный для стен материал обладает большим водопоглощением, его эксплуатация без дополнительной влагозащиты проблематична.
 
Огнестойкость.
 
Мы будем рассматривать только такие варианты стен, которые полностью выполняются из несгораемых, огнестойких материалов.
 
Морозостойкость.
 
Наибольший вред фасадной части стены наносит попеременное замерзание и оттаивание увлажнённого поверхностного слоя. Как известно, вода при замерзании увеличивается в объёме, «распирая» частицы материала. После нескольких десятков подобных циклов материал катастрофически теряет прочность, вплоть до скалывания и осыпания. Способность материалов и конструкций противостоять попеременному замерзанию-оттаиванию называется морозостойкостью. Численно она выражается количеством циклов замораживания-оттаивания, которые материал может гарантированно выдержать без видимых повреждений и заметного снижения прочности. Морозостойкость большинства современных стеновых материалов лежит в пределах 25-35 циклов. Материалы, имеющие морозостойкость ниже 15 циклов в качестве самодостаточных стеновых материалов практически не используются, они требуют обязательной защиты от проникновения влаги со стороны фасада здания.

ЮСТ групп

Comments are closed. Posted by: admin on