Особенности кровли из дерна

Стоимость материалов для устройства дерновой кровли приблизительно от от 50$ плоской поверхности. Монтаж всей системы кровли может стоить от 100 долларов за 1 кв. метр в зависимости от избранного вида крыши и типа озеленения.
Особенности дерновой кровли:
Оригинальность.
Создание дополнительных площадей.
Дополнительная теплоизоляция.
Дополнительное озеленение.
Обратите внимание на требования к устройству дерновой кровли:
Конструкция крыши должна выдерживать большие нагрузки. Нагрузка на крышу , в зависимости от типа озеленения и предполагаемой эксплуатации, бывает очень большой, поэтому требования к прочности (обычно при интенсивной системе озеленения) тоже высоки. Расчет опор под травяную кровлю должен быть проведен в процессе проектирования. В некоторых случаях применяют стропила до 50 см в сечении.
В случае если дерновую кровлю планируется установить на старом здании, нужно провести экспертизу крыши на предмет ее прочности и исправности. Нельзя допустить протечек, так как после укладки многослойная система зеленой кровли сложно поддается ремонту.
С учетом плана несущих стен можно расположить над ними наиболее крупные и тяжелые растения. В случае если перекрытие состоит из отдельных частей, самые тяжелые фрагменты озеленения стоит размещать вдоль швов перекрытия для равномерного распределения нагрузки.
Чтобы снизить давление на перекрытия, можно также устроить отдельные газоны и композиции из деревьев, чтобы оставить часть поверхности крыши свободной от насыпного грунта. Можно также высаживать растения в горшки.
Для скатной кровли с углом наклона от 3° до 45º нужно применять специальные решетки, которые препятствовали бы сползанию растительного слоя при сильном дожде (рисунок) Такой метод хорош для низкорастущих растений (до 15 см. в высоту). При уклоне от 12º и выше при высаживании на крыше деревьев и устройстве пешеходных дорожек, можно устроить небольшие террасы.
Конструкция крыши обязательно должна быть надежно гидроизолирована и защищена от прорастания корней растений.
Необходимо создание дренажного слоя для отвода воды (он соединяется с водоотводящей системой дома). Обычно применяется керамзитовый гравий, кокс, колотая пемза. Устройство дренажного слоя возможно также при помощи пористого полиамидного материала, так называемой «мочалки». Используются также перфорированные дренажные трубки, расположенные в слое гравия. Они улучшают сток воды.
При устройстве систем интенсивного озеленения нужно позаботиться о зимовке растений. Поэтому для посадки деревьев и кустарников создают растительные ямы, которые по возможности размещают внутри технического этажа или чердака, чтобы сохранить растение зимой.
Для сохранения влаги в почве в устройстве кровли должен присутствовать накопительный слой, например, торфяной.
Важно правильно выбрать растения для посадки на крыше. Они должны быть устойчивыми к погодным условиям, загрязнению воздуха в городских условиях, и приспособлены к бедным почвам. К растениям, рекомендуемым для высадки на зеленых кровлях, относятся: различные сорта очитка, травянистые и почвопокровные растения. Для интенсивного озеленения с посадкой деревьев и кустарников специалисты рекомендуют карликовые породы деревьев, кустарники: клен «фламинго», рододендрон, можжевельник, ели, карликовая сосна.
Comments are closed. Posted by: admin on