Остановимся на особенностях каркасного дома, все за и против

И так давайте более подробно остановимся на рассмотрении достоинств и недостатков дома каркасного обоих видов.
Преимущества каркасных домов
1. Быстровозводимость каркасного дома
не требуется ждать, когда дом даст усадку, что позволяет вести строительно-отделочные работы без перерыва, в отличие от кирпичных и рубленых домов.
Примечание:в кирпичных или панельных домах стены дают усадку примерно в течение 1,5-2 года, а усадка стен дома рубленного из цельного бревна – около 10-12 месяцев, из бруса усадка дома не существенная и можно обождать с отделочными ремонтами примерно 4-5 месяцев.
2. Экономия денежных средств
Экономия денежных средств при строительстве каркасного дома заключается в том что:
легкость конструкции каркасного дома (700-800 кг на куб. м) позволяет устройство столбчатого фундамента или мелко заглубленного ленточного фундамента для такого дома
для обшивки каркаса можно использовать доски второго сорта (первый сорт – 175$ куб. м, а второй сорт – от 115 до 135$ за куб. м) или же плиты OSB, ЦСП.
Примечание:доска второго сорта – это: необрезная доска, которая имеет резко сужающийся профиль в направлении от комельной части к верхней части доски. А так же перепад толщины доски на длине 3 м составляет от 2-4 мм. Обрезная доска – кромка обрезной доски имеет обзол, торцевую неровность (доска имеет форму «дуги»), наличие больших сучков более 3 шт. на 1 погонный метр. Но доска 2 сорта, так же как и доска высшего сорта не должна иметь грибковых и гнилостных налетов, явных механических повреждений (например, глубоких трещин на поверхности доски).
3. Прочность конструкции каркасного дома
Каркасный дом обладает отличной стойкостью к землетрясениям — выдерживает толчки до 7 баллов по шкале Рихтера. Так же современные каркасные дома выдерживают шквальный ветер (например, в США, это торнадо 3 степени по пяти бальной шкале).
В подтверждение вышесказанного можно привести пример эксперимента в 2006 году каркасного деревянного дома на устойчивость к землетрясению. Эксперимент проходил в США, где ученые смоделировали искусственное землетрясение силой 7 баллов. Эксперимент превзошел все ожидания – дом выстоял, получив незначительные повреждения каркаса, хотя внутри дома мебель и прочая хозяйственная утварь была разбросана и разрушена. Но дом выстоял.
Такие дома особенно популярны в Японии в сейсмоопасных районах. Японские ученые в этом году планируют так же провести испытание каркасного дома на устойчивость к землетрясению, но уже с более мощными подземными толчками до 9 баллов.
4. Архитектурное оформление дома
При строительстве каркасно-рамочного дома практически отсутствует ограничение в выборе конструктивных и архитектурных решений. Щитовой дом. При покупке готовых щитов, ограничивает выбор конструктивных и архитектурных решений – сборка дома ведется уже из готовых щитов, но это ограничение можно назвать условным.
В настоящее время можно заказать изготовление щитов по индивидуальному заказу, предоставив в организацию занимающуюся изготовлением щитовых домов свой проект дома. При этом удорожание дома составит 15-25%. Процент удорожания будет зависеть от места вашего проживания и от количества дополнительно расходуемого строительного материала.
Так же каркасному дому присуще разнообразное решение вопросов по планировке дома, а так же разнообразный выбор отделки фасада дома – кирпич, натуральное дерево, сайдинг и т.п.
Фасад каркасного дома
Примечание:для отделки фасада дома кирпичом ширина фундамента увеличивается на ширину кладки кирпичной стены плюс расстояние между стеной дома и кирпичной декоративной стеной для устройства, вентилируемого пространства.
5. Коммуникации в доме
Коммуникации в каркасном доме
Конструктивной особенностью каркасного дома является то, что вес имеющиеся коммуникации в доме можно сделать скрытыми — в стенах дома, не устраивая специальных ниш и коробов (желательно без устройства водопроводной сети в полости стен).
Но тут стоить обратить особое внимание на прокладку электросети в простенках дома. Изоляция электрической проводки должна обеспечивать сто процентную пожаробезопасность дома в случае, каких либо неисправностей в электропроводке – например, от короткого замыкания. И еще на что нужно обратить внимание – прокладка коммуникаций внутри стен затрудняет доступ к ним в случае необходимости проведения ремонтных работ.
6. Не большой вес дома
Не большой вес каркасного дома создает меньшую нагрузку на грунт – на 35% меньше рубленого дома, а это дает возможность устройства облегченных фундаментов, строительство дома в районах со слабонесущими грунтами (песчаная, болотистая почвы).
7. Сезонное проживание в доме
Если в построено каркасном доме не планируется круглогодичное проживание, и в зимний период дом отапливать не планируется, то не стоит переживать, что дом покоробит, стены поведет, и они станут неровными. Жесткий каркас дома предотвращает стены от деформации и вашим обоям на стенах ничто не угрожает.
Недостатки каркасных домов
Что можно сказать о недостатках каркасного дома? В некоторой литературе строительной тематики печатных и электронных изданий можно прочитать много утверждений о том, что каркасные дома имеют целый ряд недостатков — это невозможность перепланировки дома, что дом имеет небольшой срок эксплуатации, что дом холодный и зимой такой дом не пригоден для жилья, что в каркасном доме плохая звукоизоляция.
В чем-то доля истины присутствует в этих утверждениях, но они не могут окончательно утверждать, что тот или иной приведенный пункт может являться на сто процентов недостатком каркасного дома, это, скорее всего косвенные утверждения. И так рассмотрим основные из этих недостатков:
1. Перепланировка дома
Невозможность перепланировки дома – этот недостаток скорее можно отнести только к каркасно-щитовым домам заводской сборки, а вот каркасно-рамочный дом имеет облегченные щитовые перегородки, эти перегородки не являются несущей частью конструкции и их установку можно осуществлять в любом месте дома по усмотрению хозяев.
Такая полная перепланировка в каркасно-рамочном доме возможна в домах размерами 5х6 м, 6х6 м, и 7х6 м. В таких домах, как правило, укладывается по центру брус (бревно), который служит как стяжкой стен, так и несущей частью конструкции дома на которую опираются потолочные балки, значит перегородки не являются конструктивной частью каркаса.
В домах имеющих большие размеры одна из перегородок является несущей частью конструкции дома – в этом случае перепланировка тоже возможна, но только частично, но возможна.
2. Этажность дома
Бытует мнение, что каркасный дом можно построить только одноэтажный. Но это не совсем так. Если вы строите щитовой дом, то тогда надстройка полноценного второго этажа не рекомендуется, в этом случае существует возможность устройства жилого чердачного помещения – мансарды. Но есть еще вариант.
Каркасный дом с мансардой
Щиты стен дома устанавливаются в сделанную каркасную обвязку, желательно сделанную из металлического профиля, но этот вариант устройства двухэтажного щитового дома приведет к значительному удорожанию дома – от 25-35%.
Каркасно-рамочный дом
Так что если вы хотите построить двухэтажный дом, то лучше остановить выбор на строительстве дома каркасно-рамочного вида. Каркас такого дома может быть сделан не только из металлического профиля, но и из деревянных брусьев – это не повлияет на прочность дома.
3. Срок эксплуатации
Эксплуатационный срок дома с деревянным каркасом составляет не более 75 лет, но это срок который установлен Госстроем и прописан в различных нормативных документах, а на практике срок службы таких домов составляет свыше 100 лет.
После того как эксплуатационный срок истек, каркасный дом, как и любой другой дом у которого истек срок эксплуатации необходимо ремонтировать. Обычно в деревянных домах требует капитального ремонта нижняя часть дом – это ремонт стен до уровня окон, замена закладного бруса.
Так же замена обшивки фасада дома, замена оконных и дверных блоков (если они были изначально деревянными), замена кровельного материала, если крыша была покрыта асбоцементным шифером, то за эксплуатационный срок каркасного дома кровельный материал желательно заменит по истечении 30, максимум 40 лет (срок службы шифера около 30 лет, окрашенного – 40 лет).
Если дом простоял более 100 лет, то тут, скорее всего капитальный ремонт не нужен – это лишняя трата денежных средств и времени на ремонт такого дома. В этом случае оптимальным вариантом будет снос дома и строительство нового на этом же месте. В этом случае вы даже сэкономите денег – не требуется устройство нового фундамента, старый фундамент можно отремонтировать.
Сам каркас дома практически не подвержен влиянию атмосферных явлений (дождь, снег, УФЛ) он надежно скрыт за внутренней и наружной обшивками дома. Единственное, что может нанести каркасу вред – это грызуны и жучки, которые за время эксплуатации могут основательно подпортить деревянные детали конструкции каркаса.
Чтобы оградить каркас от этого явления, необходимо перед устройством каркаса обработать древесину специальными препаратами, так же нужно визуально контролировать качество древесины на предмет отверстий оставленных жучками. Такую древесину лучше всего не брать для устройства каркаса, так как можно всего одной стойкой каркаса, которая имеет личинку жучка, образовать в последствии целую колонию жучков и тогда каркас дома изрядно пострадает. Для этого нужна профилактическая работа, так как лечение будет дорогостоящим и трудоемким.
4. Стены каркасного дома имеют высокую теплопроводность
Так же с данным пунктом можно согласиться лишь отчасти. Да, в период развития каркасного домостроения не было еще высокотехнологичных утеплителей, которые обладают низкой теплопроводностью. Еще в советские времена такие дома были сняты с плана Госстроя СССР как раз по причине высокой теплопроводности стен.
Но в настоящее время, утверждение, что каркасный дом – холодный дом, утратило свою актуальность. Сейчас рынок строительных материалов изобилует высокотехнологичными гидро- пароизоляционными материалами, а так же теплоизоляционными материалами обладающими низкой теплопроводностью. Благодаря таким утеплителям каркасный дом не уступает по теплоте рубленому дому, а кирпичный или панельный дома и вовсе превосходит по теплосбережению в доме.
5. Звукоизоляция каркасного дома
Есть мнение, что у каркасного дома плохая звукоизоляция. Что ж тут однозначного ответа нет – это мнение нельзя однозначно опровергнуть, но и нельзя с ним согласиться на все сто процентов.
Давайте в начале рассмотрим, какие существуют виды шума:
— ударный,
— воздушный,
— структурный.
Ударный и воздушный шум имеют различие в том, как они возникают:
— ударный шум возникает только при каком-либо механическом воздействии на перекрытия и стены дома, например удары молотка, стук дождя по крыше и т.д.
— воздушный шум – это шум, который не имеет механического воздействия на стены и перекрытия дома, такой шум вначале излучается в воздух, например громкие голоса на улице. А если ваш дом расположен около автострады, то этот шум происходит от проезжающих автомобилей, и только после того как шум попал в воздух, он воздействует на стены, окна и перекрытия дома.
Но при разнице происхождения воздушный и ударный шум объединяет то, что эти шумы воздействуют непосредственно на конкретное место в доме – стену, перекрытие, окна, двери.
Структурный шум в отличие от воздушного и ударного шумов рассматривается не по принципу его возникновения, а по его распространению по конструкции дома. Есть такая поговорка: «Аж стены дрожат…» — это как раз имеет непосредственное отношение к структурному шуму. Структурный шум может быть спровоцирован как воздушным, так и ударным шумом. Казалось бы, что этот вид шума не имеет отношения к частному дому. Но это ошибочное мнение. Рассмотрим пример.
Ваш дом построен около железной дороги или рядом узловая станция. Так вот от проходящих поездов, сортировке вагонов на станции, когда они с грохотом соединяются друг с другом – вот это и порождает вначале воздушный шум и ударный, который посредством вибрации грунта передается на конструкцию дома. Такой шум проходит по всей структуре дома и даже если дом хорошо изолирован от воздушного шума, а так же от ударного, то структурный шум обходит эти преграды.
И так мы видим из примеров, что все три вида шумов присуще не только многоквартирным домам, но и частным жилищам. Конечно, каркасный дом прекрасно противодействует воздушному шуму – за счет того, что пространство щита заполнено мягким утеплителем, а между отделочным материалом фасада дома и основной стеной дома есть воздушное пространство, которой в большей степени и гасит воздушный шум.
Но, увы, степень защиты каркасного дома от ударного шума уступает дому из кирпича и бревенчатому дому. Полые стены, заполненные мягким утеплителем и обшитые досками или OSB, плохо поглощают ударный звук, который распространяется по каркасу и нарушает тишину в доме. Конечно, такие шумы не столь часто и возникают, но все же они ложатся на чашу весов не в пользу каркасного дома.
Если вы строите дом не на тихой улочке, а в местности, где все разновидности шумов в той или иной мере с различной интенсивностью будут воздействовать на ваш дом, то вам стоит позаботиться о звукоизоляции вашего дома, используя современные звукоизоляционные материалы и технологии устройства шумовых барьеров вашего жилища.
Но все же есть 100% недостатки и в этой технологии домостроения – это полость стен, где заводятся грызуны в утеплителе стен каркасного дома, а так же пожароопасность деревянной конструкции дома.
Так же желательно не осуществлять укладку водопровода в полости стен каркаса из металлических труб, так как при заборе воды, на трубах образуется испарина, которая будет оказывать негативное влияние на влажность воздуха в простенке – но и тут есть выход, необходимо выполнить двойную гидроизоляцию труб водопровода.
Если взвесить все за и против каркасного дома, то вывод очевиден – каркасное домостроение имеет все шансы на перспективное развитие и благодаря совершенствующимся технологиям в области строительных материалов, такие дома в обозримом будущем могут потеснить рубленные и кирпичные дома, уверенно заняв лидирующие позиции в строительстве индивидуального жилья.
Comments are closed. Posted by: admin on