Правила укладки кровли из камыша

Все пучки камыша делят на 3 категории: длинные, короткие и грубые — изогнутые стебли. Камыш длинный и средний используют для кровли в основной части крыши; короткие применяются на коньке и углах вдоль фронтонов. Грубый камыш применяется как подложка или для внутренних слоев кровли (рисунок)
Производится подбор пучков равной длины и размера. Первый слой предполагает стебли в половину диаметра, подготовленные заранее. На каждый метр кровли необходимо уложить около 8 пучков.
Мастер должен определиться с подкровельной конструкцией крыши. Это будет зависеть от строения. В настоящее время применяются две основные конструкции крыш под камышовую кровлю. Одна — с открытыми стропилами – для беседок (камыш крепится к стропилам и виден изнутри помещения).
Мы рассматриваем укладку камыша на закрытую конструкцию, когда стропила закрываются настилом. Эта конструкция более предпочтительна для жилых домов(рисунок).
Перед укладкой камыша в панель вкручиваются металлические шурупы, которыми закрепляют изогнутую посредине нержавеющую проволоку. При таком способе укладку начинают снизу, ряды кладутся внахлест. Раскладывают камыш, связанный в пучки, по обрешетке. Прикрепленную к обрешетке винтами проволоку протягивают через камыш. Получается покрытие, прикрепленное стальными стержнями и проволокой к конструкции крыши. Стержни и проволока закрываются следующим слоем и не видны в последствии.
Первая полоса покрытия укладывается с лестницы или лесов; при этом платформа располагается на расстоянии 50 см ниже уровня карниза. После этого перемещение происходит по балкам кровли. (ниже см. рисунок монтажа кровли)
Уложив первую полосу карниза, мастер наращивает толщину кладки до 30 см, соблюдая плотность слоя.
Для образования ровной линии скоса кровли соединение снопов в однородную поверхность подбивают с помощью специальной лопатки. Верхние слои должны маскировать проволоку.
Укладывают камыш на коньке. Иногда конек закрывают керамикой или медью (рисунок).
Подвязывают последний слой и обрезают лишнюю часть.
Кровлю подстригают и производят огне- и биозащитную обработку.
Comments are closed. Posted by: admin on