Щитовой (панельный) каркасный дом

Возведение каркасно-щитового дома осуществляется из готовых щитов заводского изготовления на заранее сделанный фундамент (для щитовых домов преимущественно используется фундамент ленточного типа).
Возведение щитового дома невозможно без использования спецтехники:
необходимо привезти щиты на место строительства дома, для этого потребуется грузовой автомобиль (длинномер). Оплата за автомобиль в основном рассчитывается по километражу – от 5-10$/ км;
так же возникает необходимость найма подъемного крана для установки щитов и крыши дома. В среднем, работа подъемного крана составляет примерно от 40$/ час.
Для установки и скрепления щитов необходимо не менее 5-6 человек. Оплата наемных рабочих осуществляется по договоренности. Все перечисленные расценки зависят от места проживания застройщика.
Но прежде чем осуществится установка щитов дома, необходимо заранее сделать основание.
Итак, основание каркасного дома:
Первый вариант устройства основания под щиты стен дома (основной).
Основание состоит из отдельных деревянных ферм, которые имеют нижнюю и верхнюю обвязку. Верхняя обвязка ферм основания под щиты дома является лагами, по которым выполняется устройство пола.
Второй вариант устройства основания под щиты стен дома.
Установка щитов на закладной венец из бруса осуществляется всего в 20-30% случаев устройства щитовых домов. В этом варианте лаги пола не связаны с закладным венцом и стенами дома. Укладка лаг осуществляется по принципу устройства пола в доме каркасно-рамочного вида.
После установки и скрепления щитов, а также установки межкомнатных перегородок, на дом устанавливается крыша.
Примечание:щиты крепятся между собой стандартным соединением шип → паз или стальными накладками (в 10-15% случаев), после установки щиты крепятся верхней обвязкой из бруса. Подробнее об установке и креплении щитов будет рассказано в другой статье.
Крыша каркасного дома, как правило — стропильная. Стропила устанавливаются непосредственно на дом или же устанавливаются стропильные фермы.
В современных домах, каркас которых сделан из металлического профиля (каркас щита или дома), устраивают кровлю из готовых панелей.
Comments are closed. Posted by: admin on