Сланцевая кровля для крыши

Теперь рассмотрим более экзотический и редкий  вид кровли — сланцевая кровля.
Кровля из натурального сланца — элитный кровельный материал был создан природой примерно 400 млн. лет назад под действием давления и температуры. Сланцевые кровли характерны для европейских замков средних веков.
Сланец – это природный кровельный материал, горная порода, сформировавшаяся за миллионы лет под влиянием высоких температур и давления при горообразовании из глинистых камней. Сланец имеет слоистую структуру.
Материал прочный и упругий, поддается колке, резке, сверлению. Обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами. Благодаря тому, что этот кровельный материал не имеет внутренних капилляров, он не пропускает воду. Хорошо выдерживает перепады температур, морозоустойчив, устойчив к ультрафиолетовому облучению, не теряет цвет.
Благодаря слоистости, сланец легко колется на пластины, и именно их использовали в строительстве с незапамятных времен. Археологи относят первое применение сланца к периоду правления Рима. Массовая добыча сланца в карьерах началась в Германии в 12 веке. Через сто лет, узнав о превосходных качествах этого материала, его начали добывать во Франции, Англии, Ирландии. В этих странах с влажным прохладным климатом сланец пришелся как нельзя кстати в качестве кровельного покрытия. Замки и дворцы Европы были покрыты этим красивым материалом. Сланец служил вдохновением для зодчих и строителей, которые покрывали им замысловатые крыши, до сих пор являющиеся шедеврами архитектуры. Природным сланцем покрыты Букингемский дворец, Лувр, резиденция канцлера Германии, Эдинбургский замок и другие известные здания.
Уклоны для сланцевых кровель могут достигать 25 градусов в зависимости от способа укладки. Такой кровельный материал имеет толщину от 4 мм, размеры 15х20 см и 30х60 см и изготавливается вручную, вес квадратного метра сланцевой кровли до 25 кг.
Обрешётка под сланцевую кровлю устраивается из реек сечением 40 х 60 мм, прибиваемых к стропилам гвоздями длиной 90 — 100 мм.
Расстояние между смежными рейками назначается, в зависимости от длины применяемых плиток, с таким расчётом, чтобы оно было несколько меньше половины длины плитки.
Comments are closed. Posted by: admin on