Сравнение стен из кирпича, керамического блока и газобетона

Первое, что обращает на себя внимание — соизмеримая стоимость квадратного метра всех вариантов стен и значительная разница в скорости их возведения. Лидером по прочностным показателям можно назвать стены из силикатного кирпича, но у стен из керамического кирпича и керамических блоков прочность на сжатие меньше не намного, что для малоэтажного и коттеджного строительства несущественно. Наименьшую нагрузку на фундамент обеспечат газобетонные блоки, однако низкие прочностные свойства самой стены не позволят без дополнительного усиления построить дом в несколько этажей и массивной (например, черепичной) кровлей. Наилучшее сочетание несущей способности и усреднённой плотности демонстрируют стены из керамических блоков. Фундамент для них потребуется довольно скромный, а стены без проблем выдержат не только вес тяжёлой кровли, но и крупноформатные железобетонные плиты перекрытий. По теплоизолирующим свойствам нет конкурентов у газобетонных блоков, но отставание керамических блоков гораздо меньше, чем обеих разновидностей кирпича. Можно утверждать, что в теплотехническом плане газобетонные блоки и керамические блоки являются близкими аналогами и конкурентами. Высокая гигроскопичность и, как следствие, водопоглощение, обязательно потребуют гидрофобизации фасадов из силикатных блоков. Впрочем, практически все современные стеновые решения предполагают различные варианты финишной отделки фасадов, каждый из которых ориентирован на предотвращение доступа атмосферной влаги к несущим стенам.
Для наглядности сравнения можно присвоить различным стеновым материалам своеобразные «баллы лидерства»: материал, демонстрирующий наилучшие значения параметра, получает 1-е место, наихудшие — 4-е.
Сравнение характеристик газобетона, кирпича и керамического блока.
Нельзя утверждать, что полученные результаты однозначно определяют самый «лучший» или самый «худший» материал для стен жилого дома. В каждом конкретном случае один из параметров может получить решающее значение. Например:
Для коттеджа, сориентированного на минимизацию зависимости от дорогих энергоресурсов, на первый план выступает требование обеспечения максимальной теплоизоляции. В этом случае предпочтение, скорее всего, будет отдано газобетонным блокам.
Двух-трёхэтажный дом с большими (свыше 6 метров) пролётами перекрытий и черепичной кровлей, прежде всего, потребует прочных несущих стен — здесь не обойтись без частично или полностью кирпичных стен.
Если дом будет построен вдалеке от заводов по производству газобетонных блоков или керамических материалов, доступность и дешевизна силикатного кирпича может сыграть решающую роль.
Желающие быстро построить небольшой по площади, но многоэтажный коттедж, обладающий отличными теплотехническими свойствами и отменной прочностью, достаточной для организации черепичной кровли, несомненно, более подробно изучат технологию возведения стен из крупноформатных керамических блоков.
Информация к размышлению.
Рассмотренные выше конструкции стен в «чистом» виде используются довольно редко. Значительный резерв создания наиболее рациональных конструкций стен кроется в идее комбинирования описанных вариантов — кирпич и блоки. Например, несущие основную нагрузку части стен дома могут быть выполнены из керамического блока или, даже кирпичной кладки. В то же время, менее нагруженные участки стен могут быть выполнены из очень лёгких и тёплых газобетонных блоков.
Comments are closed. Posted by: admin on