Стены из газобетонных блоков

Бурное развитие технологий ячеистых бетонов, в частности газобетонных блоков индустриального изготовления, подтверждают правоту известной поговорки «Всё новое – это хорошо забытое старое». Изобретённый почти столетие назад стеновой материал становится всё более популярным заменителем традиционной керамики и силикатов, переживает своё второе рождение на постсоветских просторах. В самом общем случае газобетоном принято называть искусственный камень с равномерно распределенными по всему объему сферическими порами диаметром от 1 до 3-х мм. Процесс получения этого материала напоминает автоклавную технологию силикатного кирпича с одним существенным дополнением: помимо извести и песка, сырьевая смесь содержит также портландцемент и алюминиевую пудру. Именно этот «крылатый металл» позволяет наполнить воздушной лёгкостью «тяжёлые» минеральные компоненты газобетона. В присутствии воды металлический алюминий вступает в реакцию с гидрооксогруппами раствора, образуя обычную окись алюминия (основной компонент любой качественной глины) с выделением свободного водорода, который и вспенивает всю массу. Одновременно происходят процессы образования силикатов кальция (как при производстве силикатного кирпича) и гидратации компонентов портландцемента. Получаемый в итоге материал не просто соединяет в себе лучшие свойства исходных материалов, но получает новое качества — крайне низкую усреднённую плотность при достаточно высокой прочности и, что самое главное, превосходные теплотехнические свойства. При грамотном проектировании и соблюдении всех технологических требований, из газобетонных блоков можно построить жилище, вообще не нуждающееся в дополнительных теплоизоляционных мероприятиях. Как правило, основой строительных комплектов индустриального газобетона являются блоки длиной 600мм, высотой 200мм и толщиной, зависящей от конкретных конструктивных требований.
Технические характеристики газобетона.
Газобетонные блоки индустриального производства проходят жёсткий контроль геометрических параметров, при этом заявляемые предельные отклонения по длине блока не превышают 2мм, а по толщине и высоте — не более 1мм. Такие малые допуски позволяют вести монтаж блоков не на кладочный раствор, а на тонкий слой клея. Процесс сооружения стены внешне напоминает монтаж кафельной плитки: точно так же клеящая смесь распределяется зубчатой гребёнкой на одной из склеиваемых поверхностей, после чего блок укладывается на слой клея и точно позиционируются в горизонтальной плоскости. Такие сверхтонкие растворные слои уже не являются «мостиками холода» в привычном понимании этого термина, а готовую стену можно рассматривать как термически изотропную среду. Так же, как и в случае использования крупногабаритных поризованных керамических блоков, замковая система стыковки отдельных газобетонных блоков избавляет от необходимости устраивать вертикальные клеевые швы. Стоимость сухих смесей, применяемых при монтаже газобетона примерно в 2 раза выше, чем обычного кладочного раствора, но расход клея чуть ли не на порядок ниже, чем при возведении обычной кирпичной стены.
Расценки на услуги каменщиков будут практически такими же, как и в случае использования керамического кирпича.
Сверхнизкая усреднённая плотность газобетонной стены позволяет добиться ещё большей экономии на подготовке нулевого цикла, в сравнении с вариантом стен из керамических блоков. Средняя стоимость газобетонных блоков ведущих производителей составляет около 1000 грн/м2. затраты на клеящую смесь составляют примерно 50 грн./м2 (6,25 $/ м2) и от 150 до 200 грн (от 18,75 до 20 $) будут стоить услуги каменщиков по монтажу одного кубометра стены. Как видим, приведенная стоимость стены из газобетонных блоков примерно такая же, как и при использовании керамических блоков, но рассматриваемая технология имеет ещё один резерв экономии — идеальная геометрия газобетонных блоков позволяет свести к минимуму интерьерные отделочные работы. Если техрегламент монтажа выдержан точно, получаемые поверхности стен практически не нуждаются в дополнительном выравнивании. Отличительной особенностью индустриальной технологии газобетонных блоков является возможность поставки не только самих стеновых блоков, но и набора специализированных элементов, которые применяются для выполнения специфических узлов конструкции стен: перемычки, плиты перекрытия и плиты покрытия, элементы утепления венца. Тщательно продуманная конструкция элементов и методов их применения для выполнения подавляющего большинства узлов и элементов дома позволяет максимально интенсифицировать монтажные работы — одноэтажный коттедж может быть построен от фундамента до фронтонов менее чем за месяц. По данным одного из производителей газобетонных блоков, затрата времени, необходимого на кладку 1 м2 стены составляют чуть более 50 минут — это самый низкий показатель для всех стеновых строительных материалов.
Пожалуй, наибольшего внимания, как на стадии проектирования дома, так и при его возведении, потребуют традиционно нагруженные узлы и элементы конструкции: перемычки над оконными и дверными проёмами, поддерживающие колонны, организация опирания перекрытий на несущие стены и т.п. Дело в том, что при сравнительно невысокой прочности на сжатие газобетонных блоков, традиционные для «кирпичных» технологий решения неприемлемы. Например, если стандартную железобетонную плиту перекрытия уложить без подготовки на газобетонную стену с опиранием «в четверть стены», блоки могут быть просто «срезаны» плитой.
Comments are closed. Posted by: admin on