Стены из керамических блоков

Получают их из тех же глин, что и обычный керамический кирпич. Технология производства также во многом похожа. Изюминка материала заключается в формировании большого количества (более 50% по объёму) сквозных каналов малой площади сечения, равномерно распределённых по всему объёму крупногабаритной глиняной заготовки, а также создания на внешних поверхностях блоков выступов и канавок, представляющих собой своеобразный замок. При стыковке блоков в один сплошной ряд, гребни одного блока в точности соответствуют пазам соседнего блока. Так достигается надёжная безрастворная фиксация блоков в горизонтальных рядах. Кладочный раствор расходуется только для соединения горизонтальных рядов между собой. Размеры керамических блоков обычно кратны размерам кирпичей, что позволяет легко сочетать эти материалы в местах со сложной геометрией, требующих усиления или при комбинировании с лицевым кирпичом по фасадной стороне стены.
Технические характеристики керамического блока.
При возведении стен из поризованных крупногабаритных керамических блоков, используется такой же кладочный раствор, как и для кирпичной кладки, но расход его значительно меньший из-за того, что нет необходимости выполнять вертикальные швы. Работы по возведению стен из керамических блоков могут идти значительно (до 2,5 раз быстрее) быстрее, чем из кирпича. Расценки на услуги каменщиков будут практически такими же, как и в случае использования керамического кирпича. Но, обратите внимание на приятные сюрпризы: низкая усреднённая плотность такой стены позволяет добиться значительной экономии на подготовке нулевого цикла, а высокие теплотехнические параметры — свести к минимуму или вообще отказаться от дополнительных теплоизоляционных мероприятий. Несложно подсчитать, что при использовании пустотелых керамических блоков, стоимость материалов для одного кубометра стены составит порядка: 800 грн. (100 $) (непосредственно блоки) + 50 грн. (6,25 $) (кладочный раствор) + 250 грн. (31,25 $) (оплата труда каменщиков) = 1100 грн/м3 (137,50 $/м3). На первый взгляд, цифра выглядит пугающе большой в сравнении с привычной кирпичной арифметикой, но, давайте вспомним, что при одинаковой прочности, поризованные керамблоки демонстрируют гораздо лучшие теплотехнические показатели, что позволяет возводить стены в два раза менее массивные, чем из обычного кирпича. То есть, один кубометр керамических блоков позволит построить такую же тёплую стену, какая получится из двух кубометров керамического кирпича и более чем из трёх кубометров силикатного. Таким образом, «страшные» 1100 грн. (137,50 $) превращаются во вполне приемлемые 550 грн. (68,75 $)
Обратите внимание.
Поверхности блоков, образующих интерьерную и фасадную поверхности, обычно имеют неглубокое рифление, повышающее сцепление штукатурных растворов со стеной.
Несмотря на то, что производители керамических блоков не заявляют о необходимости создания армопояса ввиду достаточной прочности блоков (такой же, как и у керамического кирпича), автор считает, что окончательное решение о необходимости усиливающих мероприятий в зоне опирания плит перекрытия и оконных (дверных) перемычек на стены должно приниматься на этапе проектирования с учётом всех особенностей сооружения (величина пролётов перекрытий, вид кровли, размещение массивных инженерных агрегатов и проч.
Comments are closed. Posted by: admin on