Стены из силикатного кирпича

Силикатный кирпич изготавливают из песка, извести и небольшой доли добавок. Отформованная заготовка из силикатной смеси подвергается воздействию перегретого водяного пара, находящегося под давлением около 10 атмосфер. Размеры силикатных кирпичей совпадают с размерами керамических, что позволяет на практике сочетать в кладке эти материалы. Наиболее массово выпускается силикатный кирпич с типичными параметрами.
Технические характеристики силикатного кирпича.
При возведении стен из силикатного кирпича все вспомогательные материалы, методология проведения работ и расценки на услуги каменщиков будут практически такими же, как и в случае использования керамического кирпича. Но, учтите сразу, что природа силикатной основы накладывает дополнительные ограничения — такой кирпич не может применяться при возведении стен, предполагающих постоянное увлажнение: в подвальных и полуподвальных помещениях, бассейнах, банях и т.п. Кроме того, следует избегать непосредственного контакта силикатно-кирпичных стен с дымоходами и другими высокотемпературными элементами из-за опасности термической дегидратации силикатного камня.
Усреднённый расход силикатного кирпича на возведение одного кубометра стены такой же, как и для керамического кирпича, поскольку геометрические размеры и рекомендованная толщина растворного шва у этих материалов одинаковы. За счёт того, что силикатный кирпич дешевле своего керамического аналога, общие затраты на материалы будут несколько ниже. При средней цене одинарного силикатного кирпича чуть менее 1,00 грн/шт. (0,125 $/шт.), на возведение кубометра кладки его потребуется примерно 394 шт. на общую сумму около 390 грн. (48,75 $). При этом стоимость кладочного раствора превысит 100 грн. (0,125 $), а мастерам-каменщикам придётся заплатить за труды около 250 грн. (31,25 $), то есть общая цена одного кубометра кирпичной стены не превысит 750 грн. (93,75 $). Но, 25%-ный выигрыш в стоимости, по сравнению со стеной из керамического пустотелого кирпича может улетучиться за счёт необходимости увеличения толщины стены из-за повышенной теплопроводности силикатного кирпича и повышения прочностных требований к фундаменту. Кубометр кирпично-силикатной кладки весит на 400 кг больше, чем кирпично-керамической.
Comments are closed. Posted by: admin on