Укладка кровли из камыша

Укладка камышовой кровли не требует ни сложных инструментов, ни специального оборудования. Главное – мастерство и опыт кровельщика. Камыш является эффективным материалом для кровли при условии, что структура крыши подготовлена должным для этого образом: кровля камышом лучше всего пригодна для крыш с простой структурой. При углах наклона крыши меньше 45 градусов процесс укладки усложняется, а долговечность самой крыши уменьшается. Однако камышовая кровля — гибкий материал и подразумевает возможность создания сложных форм.
Обратите внимание на необходимые условия и требования к камышовым крышам:
Наклон крыши и загрузка камышом: Основными аспектами при кровле камышом являются минимальный угол наклона крыши и удельный вес кровельного покрытия (кг/м2).
Камыш должен быть уложен на крышу с минимальным углом в 45° или, что предпочтительнее, 50° (рисунок) Это необходимо для стока дождевой воды при минимальном её проникновении в слой.
При длине крыши больше 5 м, нужно использовать более длинные балки и применять дополнительные элементы для увеличения жесткости конструкции крыши. (рисунок)
Для продления срока службы проблемных участков, таких как конек и ендовы, в сочетании с камышом часто используют черепицу или жесть.
Основанием для камышовой кровли служит сплошной настил из фанеры, ДСП или OSB толщиной 18 — 19 мм.
Кровельный брус с учетом снеговых нагрузок в зимнее время должен выдерживать от 75 кг на 1 кв.м. и выше и иметь поперечные стропила, сечение которых должно быть не менее 150×50 мм.
Расстояние между стропилами должно быть не более 1 метра (рекомендуемое — 80 см) (рисунок)
Поверх стропил при помощи винтовых гвоздей (не менее 50 мм) или саморезов закрепляют сплошной настил из доски с толщиной минимум 25 мм. (рисунок)
Все отверстия под дымоход, вентиляцию, окна и пр. должны быть готовы до начала кровельных работ.
В период подготовительных работ на объекте камыш должен находиться на дощатом настиле для проветривания. Во время осадков камыш укрывают пленкой, которую снимают сразу после их прекращения.
Камыш не требует гладкой обработки балок. Это вносит экономию в процесс укладки.
Comments are closed. Posted by: admin on