Аренда и прокат авто

Прокат автомобилей, автомобиль в прокат — сдача автомобиля без водителя на определённый период времени (от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет).

Условия аренды (проката) различаются практически во всех компаниях. Зачастую требуется достижение арендатором определённого возраста (21–25 лет), наличие как минимум годового стажа вождения, за рубежом может потребоваться водительское удостоверение международного образца. Требования договора аренды могут включать ограничение по суточному пробегу автомобиля (превышение оплачивается за каждый километр), ограничения по территории эксплуатации (например, многие московские прокатные компании ограничивают зону эксплуатацией Московской областью, а петербургские — Ленинградской) и т. д. Для гарантии выполнения арендатором всех этих требований обычно взимается залог. Штрафными санкциями наказывается сдача невымытой машины, повреждение салона и кузова, нехватка топлива и т. д.

Классификация автомобилей
Крупные компании, предлагающие прокат автомобилей (Avis, Hertz, Enterprise и другие) имея парк в несколько десятков тысяч автомобилей, непрерывно перемещающихся между станциями аренды, не могут публиковать в прайс-листах полный список всех автомобилей, имеющихся в наличии. Поэтому была введена упорядоченная система классификации прокатных автомобилей. Организацией, стандартизирующей классы прокатных автомобилей, является Association of Car Rental Industry Systems Standards (ACRISS). SIPP коды, определяющие класс и комплектацию конкретного автомобиля, широко используются международными автопрокатными компаниями. При бронировании следует учитывать, что гарантируется только соответствии реального автомобиля данному классу, а не конкретной марке.

Основной характеристикой деления по классам является длина кузова. По европейским стандартам разделение производится на 6 классов: A, B, C, D, E, F. Для каждого из них существуют «народные» названия:

Мини, Малолитражка, Гольф-класс, Семейный автомобиль, Бизнес-класс, Представительское авто.

Аренда транспортных средств — один из видов арендных отношений, основывающийся на договоре аренды транспортных средств, который подразделяется на:

договор аренды транспортного средства (фрахтования на время) с экипажем, по которому арендодатель предоставляет его арендатору во временное владение и пользование за плату и при этом оказывает своими силами услуги по управлению им и технической эксплуатации;
аналогичный договор, но без экипажа и предоставления дополнительных услуг.

Comments are closed. Posted by: admin on