Искусственное оплодотворение (ЭКО)

ИКСИ icsi в клинике IvfClinic — метод лечения бесплодия, один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения (ЭКО). Большинство медиков в слове «ИКСИ» ставит ударение на последний слог В разговорном языке «ИКСИ» обычно употребляют как существительное среднего рода. В медицинской литературе предпочитают устойчивое словосочетание «Метод ИКСИ».
Введение микроиглы со сперматозоидом в яйцеклетку
В клинической практике метод ИКСИ впервые применен в 1992 году в Бельгии, в Центре репродуктивной медицины Брюссельского свободного университета под руководством проф. Van Steirteghem.

Процедуру ИКСИ при ЭКО используют, когда присутствует хотя бы одно обстоятельство:

снижено количество сперматозоидов в сперме;
снижена подвижность сперматозоидов в сперме;
много патологических сперматозоидов в сперме;
в сперме содержатся антиспермальные антитела (АСАТ);
недиагносцируемые патологии сперматозоидов или яйцеклеток.

Инъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки
Процедуру ИКСИ проводят под микроскопом. Для манипуляции с яйцеклеткой и сперматозоидом используют стеклянные микроинструменты — микроиглу и микроприсоску (удерживающий капилляр). Микроинструменты присоединены к микроманипуляторам — устройствам, позволяющим переводить крупные движения рук (через джойстики) в микроскопические движения инструментов. Для ИКСИ врач-эмбриолог старается отобрать наиболее быстрый и морфологически наиболее нормальный сперматозоид. Его обездвиживают ударом микроиглы (перебивают хвост) и засасывают в микроиглу. Затем, удерживая яйцеклетку на микроприсоске, прокалывают оболочку яйцеклетки микроиглой и вводят внутрь неё сперматозоид.

Несмотря на кажущуюся противоестественность такого оплодотворения, эмбрионы, полученные с помощью процедуры ИКСИ, обладают нормальными способностями к развитию, а дети, рожденные после ЭКО с применением ИКСИ, не отличаются по своим физическим и умственным способностям от обычных детей.

Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF.

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Comments are closed. Posted by: admin on