Текстиль в детской комнате

Текстиль — изделия, выработанные из гибких, мягких волокон и нитей (ткани, вата, сети и т. д.), изготавливаемые обычно из пряжи на ткацком станке. К текстилю относят также материю, не являющуюся тканью: трикотаж, войлок, современные нетканые материалы и пр.

Хотя ткачество — наиболее распространённый способ изготовления текстиля, существуют и другие способы: вязание, плетение, наматывание и валяние.

Первыми текстильными волокнами, вероятно, были почти не обработанные побеги трав. Из них в доисторические времена плели ширмы, сумки, рыболовные сети и веревки. Позднее люди научились использовать более тонкие материалы — льняное, конопляное, джутовое волокно, шерсть животных.

Древнейшие известные науке ткани появились в Древнем Египте — их ткали из льна более 7 тысяч лет назад.

С III тысячелетия до н. э. начали использовать другие волокна, в частности шёлк в Китае и хлопок в Индии. Вероятно, ещё раньше на Ближнем Востоке появились шерстяные ткани. Эти текстильные изделия были в древности важным предметом обмена и торговли.

Изобретение Джоном Кеем крутильной машины (1730) и самоплетного челнока (1733), а затем прядильных машин Ричардом Аркрайтом и Сэмюэлем Кромптоном механизировало производство хлопковых тканей и стимулировало начало Промышленной революции в Великобритании.

С конца XIX века всё большее распространение получают искусственные (на основе природных полимеров) и синтетические (из углеводородного сырья) волокна, среди которых наиболее известны вискоза, нейлон и лайкра.

Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.

На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

Батик — batik — индонезийское слово. В переводе с индонезийского оно означает «капля воска». Membatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать. Техника батик основана на том, что парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесёнными на ткань, не пропускают через себя краску — или, как говорят художники, «резервируют» от окраски отдельные участки ткани.

Географический ареал
Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

Технология
Существует несколько видов батика — горячий, холодный, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани.

Бингата — традиционный окинавский способ окрашивания тканей, а также сама ткань, окрашенная таким образом, и изделия из неё. Используется для кимоно и хаори, поясов, норэн, скатертей, салфеток, сумок и прочего. Традиционные мотивы — цветы, волны, птицы, облака.

Для бингата используются натуральные красители, поэтому ткани, окрашенные в этой технике, очень яркие, тропических расцветок. Существует также старинный стиль, отличающийся сдержанностью цветовой гаммы и мелким рисунком. Традиционные ткани для окрашивания бингата — шёлк, хлопок и абака (из волокон банановой пальмы). Часто встречается рами. Простолюдины летом носили банановые одежды, а зимой переходили на хлопковые, тогда как знать круглый год ходила в шёлковых. По типу рисунка различают четыре типа бингата: с крупным рисунком (три трафарета размером 60 × 45,5 см), со среднекрупным рисунком (рисунок в 2/3 или вполовину крупного), со средним (в четверть крупного) и с мелким рисунком. В отличие от кимоно, бингата носят без учёта текущего сезона.

Comments are closed. Posted by: admin on