Рекомендации по установке маячков

Проблесковый маячок (мигалка на велосипед) — один из типов специальных световых предупреждающих огней (спецсигнал), устанавливаемых на крышу транспортного средства. Служат для предупреждения, определения приоритета участников дорожного движения.

Назначение цветов проблесковых маячков:

Синий — устанавливается на автомобили экстренных служб (в том числе частных, добровольных, ведомственных, муниципальных). Кроме того, синие маячки устанавливают на транспорте спереди (бампер, решётка радиатора).
Красный — в дополнение к синему устанавливается на автомобили.
Зелёный — в СССР в 1980-х годах ставился как один из двух или более проблесковых маячков на автомобиль, замыкающий колонну сопровождения. Первый автомобиль колонны должен был иметь один красный маячок из двух или более установленных проблесковых маячков. В начале 1990-х заменён на красный. В некоторых штатах США на автомобили скорой помощи в дополнии к желтому ставится зеленый маячок. Также в США на автомобилях службы лесной безопасности и сервисной службы зоопарка ставится зеленый маячок.
Оранжевый (жёлтый) — устанавливается на:
транспорт коммунальных служб
автомобили, перевозящие опасные или негабаритные грузы
автомобили, сопровождающие ТС, перевозящие опасные или негабаритные грузы
автомобили частных охранных предприятий
автомобили аэродрома, координирующие авиатранспорт (Follow Me, оборудованные и бортовыми огнями, как у воздушных судов: левый-красный, правый-зелёный)
перевозящие пассажиров к самолету или к входу в аэропорт
перевозящие авиатопливо
перевозящие багаж к/из самолету(/а)
автомобили-трапы
автомобили-тягачи и прочий транспорт, имеющий право подъезда к воздушным судам на стоянке
Лунно-белый — устанавливается на инкассаторские автомобили, автомобили почты и используется для привлечения внимания при нападении.

Проблесковый маячок по конструкции может быть стационарным, съёмным, а также может быть вмонтирован в сигнальные балки. Установка проблесковых маячков производится на самом видном месте, обычно это крыша. Вре́менное крепление маячка осуществляется с помощью магнита, стационарно маячок крепится винтами к крыше (кабины или кузова) автомобиля. Согласно Правилам допуска транспортных средств, не допускается установка проблескового маячка внутри салона.

Плафон устройства изготавливается из ударопрочного поликарбоната. Обычно применяется материал, устойчивый к воздействию ультрафиолетового излучения.

Светоизлучающие устройства могут быть самыми разными — лампа накаливания с вращающимся рефлектором, ксеноновая лампа-вспышка, матрица светодиодов. В дополнение к маячку на автомобиле могут мигать фары.

Comments are closed. Posted by: admin on