Рабочие и бизнес-приложения

Программное обеспечение — все или часть программ, процедур, правил и соответствующей документации системы обработки информации (ISO/IEC 2382-1:1993).

Другие определения из международных стандартов:

Компьютерные программы, процедуры и, возможно, соответствующая документация и данные, относящиеся к функционированию компьютерной системы (IEEE Std 829—2008).
Программа или множество программ, используемых для управления компьютером (IEEE Std 829—2008).
Совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ (ГОСТ 19781-90).
Программное обеспечение является одним из видов обеспечения вычислительной системы, наряду с техническим (аппаратным), математическим, информационным, лингвистическим, организационным и методическим обеспечением.

Программное обеспечение — это то, что делает компьютеры универсальными, позволяя использовать типовую вычислительную машину для решения самых разнообразных задач.

Академические области, изучающие программное обеспечение, — это информатика и программная инженерия.

По степени тиражируемости всё программное обеспечение делится на три категории: программное обеспечение, разрабатываемое на заказ, программное обеспечение для крупных корпораций и организаций и программное обеспечение для массового потребителя.

По степени переносимости программы делят на

платформозависимые;
кроссплатформенные.
По способу распространения и использования программы делят на

несвободные (закрытые);
открытые;
свободные.
По назначению программы делят на:

системные;
прикладные;
инструментальные.
По видам программы делят на:

компонент: программа, рассматриваемая как единое целое, выполняющая законченную функцию и применяемая самостоятельно или в составе комплекса;
комплекс: программа, состоящая из двух или более компонентов и (или) комплексов, выполняющих взаимосвязанные функции, и применяемая самостоятельно или в составе другого комплекса.

Комплекс программ, которые обеспечивают управление компонентами компьютерной системы, такими как процессор, оперативная память, устройства ввода-вывода, сетевое оборудование, выступая как «межслойный интерфейс», с одной стороны которого аппаратура, а с другой — приложения пользователя. В отличие от прикладного программного обеспечения, системное не решает конкретные практические задачи, а лишь обеспечивает работу других программ, предоставляя им сервисные функции, абстрагирующие детали аппаратной и микропрограммной реализации вычислительной системы, управляет аппаратными ресурсами вычислительной системы.

Программное обеспечение, предназначенное для использования в ходе разработки и сопровождения программ, в отличие от прикладного и системного программного обеспечения. Строго говоря, определение последнего включает в себя определение инструментального, поэтому инструментальное можно считать обособленным подклассом прикладного ПО.

Примеры средств разработки программного обеспечения:

Среда разработки
SDK
Система контроля версий.

Comments are closed. Posted by: admin on