Все что известно о паркете

Паркет — вид деревянного покрытия. В зависимости от типа исполнения паркетин различают: штучный паркет, щитовой и наборный: 1pp.com.ua.

До недавнего времени паркетом принято было называть напольные покрытия из натурального дерева, однако развитие технологий повлияло на обработку дерева и устройство полов.

Натуральный паркет
Натуральным паркетом принято считать штучный паркет и массивную паркетную доску, а также их производные — щитовой и наборной паркет.

Штучный паркет, возможно, наиболее распространенный вид паркета. Он представляет собой набор планок (клёпок) с гребнями и пазами для крепления из твердых пород древесины. Планки состоят целиком из твердой ценной породы дерева. Толщина планок колеблется в пределах 15-22 мм, длина достигает 500 мм, а ширина достигает 75 мм.

Штучный паркет имеет преимущества перед многими видами паркета:

долгий срок эксплуатации напольного покрытия;
возможность многократного ремонта;
возможность укладки различными рисунками, включая художественную укладку.

Современная форма натурального деревянного паркета — массивная доска. От штучного паркета она отличается линейными размерами планок и тем, что массивная доска не позволяет осуществлять укладку множеством рисунков. Чаще всего массивная доска ещё и дороже, так как требует большего количества цельной древесной породы на своё изготовление.

Массивная доска — это напольное покрытие, полностью изготовленное из массива древесины. Конструктивно, в массивной доске можно выделить те же части, что и в штучном паркете:

гребень — выступающая часть массивной доски, служащая для соединения с соседними досками при укладке;
паз — выемка на боковой и торцевой кромках массивной доски, в которую входит гребень для соединения с соседними досками;
слой износа — верхний слой массивной доски от лицевой стороны до верхней части гребня или паза, износ которого определяет срок службы паркетного покрытия (чем толще слой износа, тем большее количество шлифовок возможно произвести на паркетном покрытии);
лицевая сторона — наружная поверхность слоя износа;
Основной характеристикой отличающей массивную доску от штучного паркета являются габариты. Согласно ГОСТ 2695-83 «Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия» массивной доской можно считать планки от 500 мм длиной. Этот ГОСТ был утвержден в 1983 году и не все современные производители его придерживаются. Допуски на геометрию массивной доски, согласно ГОСТ 2695-83 , больше чем для штучного паркета. Для досок толщиной до 32 мм он регламентирует максимальные отклонения по толщине +/-1,0 мм; по ширине для досок шириной до 100 мм — +/- 2,0 мм, шириной свыше 100 мм — +/- 3,0 мм.

Таким образом, в большинстве случаев, массивная доска поставляется с фаской — V-образным срезом по торцам доски. Она необходима для того, чтобы скрыть возможные перепады как по высоте, так и по ширине доски. Впоследствии, когда доска, скорее всего, будет изменять свои габариты, такие изменения будут менее заметны.

Заменители натурального паркета
Натуральный паркет имеет определенные недостатки:

сложен в укладке;
укладка требует времени;
часто требуется дополнительная обработка поверхности после укладки (шлифовка и лакирование паркета);
чувствительность к изменениям температуры и влажности;
высокая стоимость;
большой расход древесины.
Использование заменителей натурального паркета — трехслойной паркетной доски и ламината — позволяет избежать некоторых недостатков полов из натурального дерева.

Comments are closed. Posted by: admin on