Как выбрать ионизатор воздуха для дома

Ионизатор, озонатор — устройство для получения свободных ионов.

Ультрафиолетовые аэроионизаторы
Ультрафиолетовые аэроионизаторы при различных источниках ультрафиолетового света давали исключительно большое количество озона и окислов азота. Уже через несколько минут после включения кварцевой лампы в воздухе количество вредных газов в десятки и сотни раз превосходит допустимое значение. Для физиологических опытов ультрафиолетовые ионизаторы непригодны.

Гидроионизаторы
Нельзя путать аэроионы с аэрозолями. Эта грубая ошибка привела к появлению так называемых гидроионизаторов (генераторов электростатически заряженной водяной пыли), не имеющих ничего общего с аэроионизаторами (генераторами ионизированного воздуха). Путаница, обусловленная инженерно-физической некомпетентностью, привела к многим недоразумениям и, в частности, затормозила внедрение метода аэроионизации. Например, в нашей стране широкое применение нашли гидродинамические «аэроионизаторы» типа «Комфорт» (А. А. Микулина), которые вырабатывали большое количество тяжёлых ионов, совершенно не вырабатывали лёгкие отрицательные ионы кислорода воздуха, плохо управлялись, требовали наличия дистиллированной воды и создавали ощущения холода, особенно в зимнее время. В настоящее время так называемые «гидроаэроионизаторы» сняты с производства. Другое дело, когда применяются медикаментозные электроаэрозоли и мелкодисперсное распыление жидкости, но это уже иная область.

Ионизаторы на коронном разряде

Ионизатор на коронном разряде
Ионизаторы этого типа оснащены заострёнными электродами, которые посредством коронного разряда и электростатической эмиссии образуют ионы в непосредственной близости от электродов. Данные приборы бывают двух типов:

нерегулируемые — работают в постоянном режиме и бесконтрольно образуют новые ионы;
регулируемые — изменяют напряжение на электродах в зависимости от электрического поля в окружении.
Оба типа ионизаторов применяются как для получения определённого заряда, так и для отвода или предотвращения нежелательных электростатических зарядов. Чтобы получить возможность располагать ионизаторы на возможно большем расстоянии к разряжаемой (заряжаемой) поверхности (до 2 м), они снабжаются воздуходувами (внешними или встроенными) — таким образом, ионизированный воздух, а с ним и электрический заряд, подводится к нужному месту (например, в печатных станках). Коронарные ионизаторы зачастую выполняются в виде гребёнчатых реек; они получают питание от источников переменного или постоянного тока. При подключении к переменному току подключаются все наконечники гребёнок; при постоянном токе к соседним наконечникам подводят напряжение разных знаков.

В копировальных аппаратах и лазерных принтерах применяется ионизаторы постоянного тока (переменный ток проходит через выпрямители) — в них ионизаторы служат для бесконтактной электростатической зарядки фотовала.

Ионизаторы на излучении
Ультрафиолетовое излучение, альфа-, бета-, гамма-излучения, рентгеновские излучения также воспроизводят ионы. Ультрафиолетовые излучатели применялись в медицинских учреждениях для дезинфекции. На сегодняшний день они применяются для очистки питьевой воды, отверждения лаков, смол и полимеров, но основное действие здесь производят не ионы, а фотоны высоких энергий, разрушающие молекулы облучаемого вещества и производящие эффект разрушения поверхностного слоя.

Радиоактивные изотопы (радионуклиды) применяются в ионизационных пожарных датчиках для обнаружения ионов абсорбционных веществ (дымов, аэрозолей); при этом проводимость воздуха измеряется посредством ионизации — проводимость воздуха повышается при наличии в нём органических газов, дымов или аэрозолей.

Ионизация в домашних приборах
В продаже доступны сушилки для волос (фены), пылесосы, увлажнители воздуха, клавиатуры и даже ноутбуки со встроенными ионизаторами, обещающими оказать антистатическое действие.
Ионизация воздуха в жилых помещениях производится в основном биполярными ионизаторами воздуха, что входит в понятие микроклимат помещений.

Коронная обработка полимеров
Процесс заключается в поверхностном шероховании и активации диэлектрических поверхностей посредством коронного разряда с целью увеличения притяжения и улучшения слипания. После такой обработки, а у некоторых полимеров только после неё, на поверхности может быть нанесено покрытие (ламинирование, покраска, грунтовка и т. п.).

Comments are closed. Posted by: admin on