Продолжение баталий

Транспорт — может означать:

одну из важнейших отраслей материального производства, осуществляющую перевозки пассажиров и грузов;
совокупность всех видов путей сообщения, транспортных средств, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс перемещения людей и грузов различного назначения из одного места в другое. В данной статье раскрывается понятие транспорта именно в этом значении.
совокупность технических систем, предназначенных для перемещений людей, грузов и информации из одного места в другое.

В зависимости от среды, в которой этот транспорт выполняет свои функции, он может быть: атмосферным или воздушным (самолёты, вертолёты, воздушные шары, дирижабли и т.д.); наземным, в том числе подземным (метро и т.п.), рельсовым (железная дорога, трамвай и т.п.) и безрельсовым (автомобили, мотоциклы, автобусы, троллейбусы и др.); водным (суда, катера, лодки, яхты и т.п.), в том числе подводным (подводные лодки) и космическим (ракеты, спутники).
Возможно совмещение сред — амфибии, летающие лодки, экранопланы, суда на воздушной подушке и др.

По обслуживаемой сфере транспорт делится на три категории: «транспорт общего пользования, обслуживающий сферу обращения и население, транспорт необщего (специального) пользования (внутрипроизводственное перемещение сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и др.), а также транспорт личного пользования». Транспорт общего пользования не следует путать с общественным транспортом (общественный транспорт является подкатегорией транспорта общего пользования). Транспорт общего пользования обслуживает торговлю (перевозит товары) и население (пассажирские перевозки). Транспорт специального пользования — внутрипроизводственный и внутриведомственный транспорт. Наконец, личный транспорт — это автомобили, мотоциклы, мопеды, велосипеды, яхты, частные самолёты и т.п.

Автомобиль — «средство безрельсового транспорта с собственным двигателем». Он моложе железнодорожного и водного, первые автомобили появились в самом конце XIX века. Несмотря на это, грузовые автомобили перевозят ныне практически все виды грузов, и особенно автопоезда (грузовик-тягач и прицеп или полуприцеп), успешно конкурируют с другими видами транспорта. Автотранспорт превосходит другие виды транспорта по гибкости и универсальности, он наилучшим образом обеспечивает надежность и своевременность доставки. Удобство транспортировки автомобильным транспортом связано с возможностью приема и доставки груза от дверей до дверей по любым маршрутам, к каждому предприятию или жилому дому в любое время можно подъехать на автомобиле, поэтому, хотя автомобиль уступает самолету в скорости, он наиболее удобен на расстояниях до нескольких сот километров. Автотранспорт успешно конкурирует с железной дорогой из-за отсутствия задержек на сортировочных станциях, скорости и отсутствия необходимости перегрузок.

Главные сферы применения. В основном автотранспорт эффективен при перевозке людей и грузов на короткие расстояния:

развоз и подвоз грузов к магистральным видам транспорта,
внутригородские перевозки,
перевозки грузов для торговли и строительства.
При перевозках на дальние расстояния автотранспорт наиболее эффективен при транспортировке следующих грузов:

скоропортящихся,
особо ценных,
требующих быстрой доставки,
неудобных для доставки другими видами транспорта.

Comments are closed. Posted by: admin on