Возведение дома

Дом — сооружение, место, в котором обитают люди или (и) животные. Обычно жилище служит для укрытия от неблагоприятной погоды, для сна, выращивания потомства, хранения припасов, отдыха. Внешний вид, материал для стен и внутреннее строение жилищ весьма разнообразны.

Здание, синоним: дом — разновидность наземного строительного сооружения с помещениями, созданного в результате строительной деятельности в целях осуществления определенных потребительских функций, таких как проживание (жилище), хозяйственная или иная деятельность людей, размещение производства, хранение продукции или содержание животных. Здание включает в себя сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения. Здание может иметь также эксплуатируемые помещения в подземной части. Сооружение, не имеющее надземной части, не является зданием.

В научно-технической литературе часто используется сочетание слов «здания и строительные сооружения». В этом сочетании «строительные сооружения» понимаются в значении как «другие строительные сооружения, которые не являются зданиями», например, инженерно-технические сооружения (мосты, дымовые трубы, мачты, радио- и телевизионные башни и другое), подземные сооружения (тоннели, подземные сооружения метрополитена, убежища и другое), мемориальные и архитектурные сооружения.

Жилые здания — используемые для жилья (одно- или многоквартирные жилые здания). Могут быть как некоммерческими (в частности: общежития и некоммерческие гостиницы при фабриках или учебных заведениях, военные казармы, жилые дома (кроме доходных домов)), так и коммерческими (в частности: гостиницы, коммерческие общежития, доходные дома).

Здания состоят из конструкций, которые по своей функции делятся на несущие, ограждающие и совмещенные, которые одновременно выполняют несущие и ограждающие функции (например, стены, оболочки покрытия здания). Также здание включает инженерные сети и функциональное обеспечение.

Несущие конструкции обеспечивают прочность, жесткость и устойчивость здания в целом и его отдельных частей под действием нагрузок от веса людей, мебели, оборудования, ветровых, сейсмических, снеговых и других временных нагрузок. По современным нормативам строительства прочность несущих конструкций должна учитывать даже устойчивость строения в возможных терактах и при взрывах бытового газа. Ограждающие конструкции разделяют помещения здания, отделяют внутренний объем здания от внешней среды. Главное назначение ограждающих конструкций — обеспечение теплозащиты, звукоизоляции, огнестойкости и т. п. Но вместе с тем ограждающие конструкции должны обладать необходимой прочностью и жесткостью. Поэтому все ограждающие конструкции являются одновременно и несущими, но не наоборот.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, такие как:

система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании)
внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами
внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой
внутренние телефонные и сигнализационные сети
вентиляционные устройства общесанитарного назначения
подъёмники и лифты.

Конструктивной системой называется совокупность взаимосвязанных конструкций, которые обеспечивают прочность, жёсткость и устойчивость здания. Наряду с термином «конструктивная система» в технической литературе в том же значении используется также термин «конструктивная схема». Последний термин предпочтительно применять для характеристики схемы расположения несущих конструкций (например, продольная, поперечная конструктивная схема).

Несущие конструкции здания разделяются на опорные, пролетные и комбинированные.

Опорные конструкции воспринимают и передают фундаментам усилия от собственного веса, опирающихся на них пролетных конструкций, технологического оборудования и архитектурных деталей. К опорным конструкциям зданий относятся несущие стены, каркасы, стволы (ядра жесткости) и оболочки.

Comments are closed. Posted by: admin on