Экодом

Пассивный дом, энергосберегающий дом или экодом купить — сооружение, основной спецификой которого является неимение необходимости отопления либо малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой множеством современных зданий. В большинстве развитых стран существуют личные требования к эталону пассивного дома.

В условиях роста цен на электричество и тепло, остро стоит вопрос эксплуатационных расходов на жилье. Показателем энергоэффективности объекта служат потери тепловой энергии с квадратного метра (кВт·ч/м) в год либо в отопительный период. В среднем составляет 100—120 кВт·ч/м. Энергосберегающим считается здание, где данный показатель ниже 40 кВт·ч/м. Для европейских стран данный показатель ещё ниже — порядка 10 кВт·ч/м.

Достигается снижение потребления энергии в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания.

Архитектурная доктрина пассивного дома основывается на тезисах: компактности, добротного и результативного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах присоединений, верной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из энергичных способов в пассивном доме непременным является применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

В идеале, пассивный дом должен быть самостоятельной энергосистемой, вообще не требующей затрат на поддержание удобной температуры. Отопление пассивного дома должно протекать вследствие теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами. При необходимости добавочного «энергичного» обогрева, желанным является применение альтернативных источников энергии. Жгучее водоснабжение также может осуществляется за счёт установок возобновляемой энергии: тепловых насосов либо ясных водонагревателей. Решать задачу охлаждения/кондиционирования здания также предполагается за счет соответствующего архитектурного решения, а в случае необходимости добавочного охлаждения — за счет альтернативных источников энергии, скажем, геотермального теплового насоса.

Иногда определение «пассивный дом» путают с системой «мудрый дом», одной из задач которой является обеспечение контроля энергопотребления здания. Также отличается система «энергичного дома», которая помимо того, что немного тратит энергии, ещё и сама вырабатывает её столько, что может не только обеспечивать себя, но и отдавать в центральную сеть (дом с позитивным энергобалансом).

Развитие энергосберегающих зданий
Развитие энергосберегающих построек восходит к исторической культуре северных народов, которые тяготились возвести свои дома таким образом, дабы они результативно сберегали тепло и потребляли поменьше источников. Типичным примером техники возрастания энергосбережения дома является русская печь, отличающаяся толстыми стенками, отлично сберегающими тепло, и оснащённая дымоходом со трудной конструкцией лабиринтов.

К современным экспериментам возрастания энергосбережения зданий дозволено отнести сооружение, построенное в 1972 году в городе Манчестер в штате Нью-Гэмпшир (США). Оно владело кубической формой, что обеспечивало минимальную поверхность наружных стен, площадь остекления не превышала 10 %, что разрешало уменьшить потери тепла за счёт объёмно-планировочного решения. По северному фасаду отсутствовало остекление. Покрытие плоской кровли было исполнено в ясных тонах, что сокращало её нагрев и, соответственно, снижало требования к вентиляции в тёплое время года. На кровле здания были установлены ясные коллекторы.

Ограждающие конструкции (стены, окна, крыши, пол) стандартных домов имеют достаточно крупной показатель теплопередачи. Это приводит к существенным потерям: скажем, тепло-потери обычного кирпичного здания — 250—350 кВт·ч с 1 м отапливаемой площади в год.

Comments are closed. Posted by: admin on