Проволока вязальная

Проволока — металлическая нить, шнур.

Проволока традиционно круглая, редко — шестиугольного, квадратного, трапециевидного либо овального сечения из стали, алюминия, меди, никеля, титана, цинка, их сплавов и других металлов. Выпускают также биметаллические и полиметаллические проволоки.

Проволока получается путём протяжки (волочения) через ступенчато сокращаемые отверстия. Проволока выпускается разного диаметра (до десятков миллиметров). Проволока применяется для изготовления электрических проводов, метизов, пружин, свёрл, термопар, электродов, электронных приборов, декоративных изделий.

Плетение из проволоки, проволока вязальная оптом (вайрворкинг) в наше время является знаменитым видом творчества, как среди профессиональных мастеров, так и любителей. Из проволоки могут быть сделаны отдельные части декора либо полновесные изделия: подвески, броши, серёжки, кольца, браслеты, а также элементы интерьера. Зачастую применяются добавочные предметы, для маленьких поделок это бусины, бисер, поделочные камни. Традиционно для творчества берётся проволока из меди, латуни либо оцинкованной стали.

Размер проволоки
Наиболее всеобщим является «метрическое» измерение диаметра проволоки в долях метра, но изредка он неудобен и используются другие методы:

по площади поперечного сечения (то есть по электропроводности) (в электротехнике)
по музыкальной ноте, издаваемой в определённых условиях
по числу проходов через волоку при изготовлении (калибры AWG, BWG и т. п.).

Колючая проволока (в просторечии «колючка») — проволока с расположенными на ней острыми шипами, применяемая для строительства примитивных и недорогих заграждений, а также для совершенствования свойств теснее существующих. Человек либо звериное, пытаясь пройти через ограждение из колючей проволоки, будет испытывать болезненные ощущения либо может получить рану. Ограждение из колючей проволоки требует только опоры и саму проволоку. Его может стремительно установить даже рабочий с низкой квалификацией.

Колючая проволока была первым успешным ограждением, способным остановить большой рогатый скот. Проволочные ограждения были дёшевы, и когда они стали обширно доступными в конце XIX столетия в Соединённых Штатах, исключительно в Техасе, стало допустимым ограждать гораздо крупные территории, чем прежде. Это дало большой толчок становлению животноводства.

Comments are closed. Posted by: admin on