Мебель в прихожую

Коридор, мебель в прихожую — длинный проход внутри здания либо жилого помещения, соединяющий комнаты на одном этаже.

Коридоры, наравне с комнатами, которые они соединяют и лестницами, служащими для перехода между этажами, являются основными элементами, из которых складывается внутренняя планировка здания.

Для того, дабы возникла надобность в коридоре, должна теснее сложиться трудная конструкция архитектурного сооружения с делением на комнаты. Присутствие в жилище коридора — довольно поздняя архитектурная обычай: так, коридоры (либо же иная буферная зона между улицей и комнатами, такая, как прихожая либо сени) распространены в традиционных жилищах.

Если изначально функция коридора была сугубо утилитарной: охрана от холода, похитителей и нападения недругов, то с становлением городской инфраструктуры его функции начинают изменяться. Так, в богатых древнеримских виллах возникает новейший тип коридора — освещённые с обеих сторон галереи-криптопортики.

В городских домах узких средневековых городов места для коридора, как правило, не оставалось, и множество комнат в них были проходными.

В палаццо эры Возрождения уйма комнат строилось вокруг внутреннего дворика, а роль коридора играли обращённые в данный двор открытые галереи. Значимым новшеством в городском строительстве был коридор Вазари построенный по заказу семьи Медичи, соединяющий Палаццо Веккьо с Палаццо Питти и построенный в целях обеспечения безопасности предводителей Флоренции.

Такие галереи становятся модными во Франции и в Великобритании, где в силу больше холодного микроклимата они стали комфортным местом для прогулок. Так, в 1595 году по приказу Генриха IV начинают возводить галерею, соединяющую Лувр с дворцом Тюильри. В загородных французских дворцах наружную стену начинают прорезать крупными доходящими примерно до пола окнами, а в английских над сходственной галереей идущей по первому этажу стали строить 2-й этаж галереи.

Во Франции, где обычай крытых для комфорта торговли улочках появилась ещё в Средневековье, позже Великой французской революции на конфискованных у частных обладателей и церквей тесных городских участках начали обустраивать торговые пассажи.

Коридоры в жилых помещениях
В самой распространённой планировке квартир русских прибыльных домов XIX столетия, ставших в то время основным видом городского жилья, коридор объединял все жилые и нежилые комнаты, правда попасть из прихожей в кабинет либо гостиную (за которой анфиладой и располагались жилые комнаты) дозволено было и напрямую.

Коридоры, куда выходят двери номеров становятся стержневой планировкой гостиницы. Согласно словарю Даля с коридорами гостиниц была связана должность коридорного — отслеживавшего за номерами служителя.

В нынешней городской квартире коридор зачастую совмещён с прихожей, а в т. н. хрущёвках коридоры нередко отсутствовали (комната, игравшая роль гостиной, была проходной).

Comments are closed. Posted by: admin on