Лада Калина

LADA Kalina — семейство русских автомобилей II группы малого класса. Выпускается ПАО «АвтоВАЗ» с 18 ноября 2004 года. Первое поколение LADA Kalina производилось до 1 марта 2013 года.

Завод-изготовитель с 2004 года употребляет наименование торговой марки автомобиля, поступающего на русский рынок, в латинском написании, впрочем Правительство России в своих нормативных актах и органы государственной регистрации придерживаются написания наименования автомобиля на кириллице: https://auto.ironhorse.ru/category/russia/vaz/kalina.

Двигатель оснащён системой электронного управления впрыском топлива и зажиганием. Конструкция кузова автомобиля отвечает современным требованиям безопасности. За счёт длины, меньшей, чем у автомобилей семейства Lada Samara, ВАЗ-1119 владеет лучшей маневренностью и в большей степени приспособлен к условиям движения в городской среде. В зависимости от комплектации, на автомобиль устанавливается антиблокировочная система тормозов (АБС), подушки безопасности водителя и переднего пассажира, кондиционер, электроусилитель руля. С начала 2011 года семейство Lada Kalina комплектуют электронной педалью газа «Е-газ».

Рулевое управление и подвеска, невзирая на модернизацию упрям передней подвески с бочкообразными пружинами, в целом, её схема с прямыми коваными рычагами и упирающимися в них диагональными реактивными тягами (именуемыми растяжками) взамен современных L-образных рычагов на сегодняшний день представляется устаревшей, конструкция имеет унификацию со каждому семейством построенного на данной со платформе. Мотор автомобиля Lada Kalina рассчитан на бензин с октановым числом 95.

Модели семейства комплектуются 13- либо 14-дюймовыми колёсами на штампованных дисках либо 14-дюймовыми легкосплавными. Lada Kalina Sport с мотором объёмом 1,6 литра комплектуется колёсами с легкосплавными дисками 15″.

Среди подмеченных покупателями недостатков автомобиля — шумность 8-клапанного мотора и вибрации при 2000 циклах, вибрации на КПП, вибрации на холостом ходу. Позже возникла информация, что множество из этих недостатков в новых моделях было поправлено.

С начала 2011 года все модели семейства Lada Kalina комплектуются электронной педалью газа (E-газ).

С 2015 года на все автомобили семейства Lada Kalina ставится механическая 5-ступенчатая коробка передач с такой же раскладкой переключения, как на классических «Жигулях».

Comments are closed. Posted by: admin on