Советы автолюбителю.

Нагрузка от контакта с дорожным покрытием приходится на колеса автомобиля. На их состоянии негативно сказываются вмятины и кочки, грязевая жижа. Повреждение колесного диска можно сразу и не заметить, а, заметив (совет автолюбителям), не нужно спешить менять на новые. Выполнить ремонт литых дисков можно в автосервисной мастерской, многие из которых работают круглосуточно.
Понять, что возникла проблема с колесами, можно по изменившемуся поведению авто, когда из-за изменившейся геометрии колесных дисков машину становится труднее вести ровно, или она бьет в руль, а подкачивать колеса приходится чаще.
Причиной неисправности могут быть:
— изменение геометрии из-за вмятин и сколов;
— потеря целостности из-за трещин и отбитых фрагментов;
— биение из-за изменившейся балансировки колеса.
В зависимости от причины неисправности в автосервисной мастерской, оснащенной специальным оборудованием, устранят дефект. Ремонтные работы будут выполнены только на колесном диске, подлежащем ремонту. Если он так разрушен, что ремонтировать нет смысла, автовладельцу предложат адекватную замену изношенного литого диска на новый.
Ремонтные работы начинаются с диагностики: визуальной и путем закрепления автомобильного обода на специальном стенде и прокрутки на разных скоростях. При этом осевые и радиальные искривления фиксируются датчиками.
Если проблема связана с потерей целостности, то в мастерской заделают трещины и сколы с применением сварки. Форма колеса с измененной геометрией будет исправлена с контролем на стенде. Правильную форму диску из легкого сплава придадут путем вытягивания на специальном станке. Стальной диск раскатают, помещая деформированную часть между роликами и продвигая ее под большим давлением или располагая под прессом и прилагая усилие, эквивалентное надавливанию весом в 5 тонн.
При восстановлении целостности конструкции из-за потерянных фрагментов мастером подбирается подходящий материал, из него вырезается заплатка и сварочным аппаратом приваривается к диску. Далее следует выравнивание зоны повреждения и проверка диска на отсутствие перекосов. Маленькие дефекты устраняются путем наплавления. Разобравшись с трещинами, сколами и вернув идеальную геометрию, литой диск красят. По желанию заказчика возможен тюнинг.
Ремонт литого диска выполняется оперативно и быстро, обходится он в значительно меньшую сумму (она зависит от степени повреждения детали), чем установка нового. Отреставрированный диск служит долго.

Comments are closed. Posted by: admin on