Очень крупная и очень уютная вязка

Вязание анна мариненко — процесс изготовления полотна либо изделий (традиционно элементов одежды либо предметов интерьера) из одной либо нескольких нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с ином с поддержкой несложных инструментов вручную (вязальные крючок, спицы, игла, вилка; либо легко на пальцах) либо на особой машине (механическое вязание). Вязание, как техника, относится к видам плетения.

Инструменты и материалы
Для вязания применяются спицы из разного материала: металлические, пластиковые, деревянные. Желанно, дабы спица на одном из концов имела ограничитель для предотвращения соскальзывания петель. Для приобретения цилиндрического бесшовного полотна используются либо кольцевые спицы (соединённые эластичной связью), либо комплект из четырёх (пяти) спиц, где между тремя (четырьмя) спицами распределяются петли изделия, а ещё одна применяется как рабочая. Жгуты, косы, разные переплетения выполняются с поддержкой вспомогательной спицы либо петледержателя.

Плоское вязаное полотно выполняется на 2-х спицах, либо на кольцевых. Оно вяжется в прямом и обратном направлениях и имеет лицевую и изнаночную стороны. Цилиндрическое полотно вяжется по кругу только по лицевой стороне.

Спицы не обязаны быть слишком острыми, дабы не расщеплять нить и не ранить руки, ни слишком тупыми, дабы не затруднять ввод рабочей спицы в петлю. Для обозначения размера спиц используются номера, соответствующие её диаметру в миллиметрах (скажем, спица № 4 имеет диаметр 4 мм).

Континентальный (немецкий) метод.
Диаметр спиц выбирается в соответствии с толщиной пряжи, традиционно в соотношении 2:1. Впрочем, в зависимости от того, какое изделие предполагается получить, допустимы вариации. При вязании тонкими спицами из толстой пряжи полотно получается больше плотным, спицами же большого диаметра из тонких ниток — рыхлое, ажурное.

Пряжа для вязания применяется самая многообразная: льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, синтетическая, смесовая, фасонная. Для того дабы избежать перекоса трикотажного полотна, не следует использовать для изделий, исполняемых кулирной (чулочной) гладью, крепко кручёные нити.

Основные виды петель уютная вязка
Основные виды петель — лицевая, изнаночная, накид, кромочная. С их поддержкой создаётся всё разнообразие узоров трикотажа, связанного на спицах.

Прежде чем начать работу над изделием, нужно связать пример размером около 10х10 см. С его поддержкой определяется число петель и рядов на сантиметр вязаного полотна, что разрешает добиться точности в размерах изделия.

Процесс вязания на спицах начинается с комплекта нужного числа петель на две сложенные спицы — создания исходного ряда. Позже комплекта одна из спиц (рабочая) вынимается, а петли остаются на спице, которая берётся в левую руку. Существует два метода вязания: английский, когда нить от клубка (рабочая) удерживается правой рукой и, при образовании новой петли, подхватывается правой спицей, и немецкий (континентальный) — рабочая нить находится в левой руке и набрасывается на правую спицу.

Вывязывание лицевой петли — рабочая нить располагается за полотном. Правая спица вводится слева направо в петлю на левой спице, захватывается накид и вытягивается. На правой спице остаётся лицевая петля, петля же с левой спицы (предыдущего ряда) сбрасывается. При вязании лицевыми петлями по лицевым рядам и изнаночными по изнаночным образуется гладкое полотно (лицевая гладь) с вертикальными полосами, напоминающими косы. Такая вязка именуется также чулочной либо кулирной гладью. При вязании лицевыми петлями и в лицевых и в изнаночных рядах получается больше толстое полотно с горизонтальными полосами — эта вязка именуется платочной. Вытянутая лицевая петля получается, если рабочая спица вводится не в петлю предыдущего ряда, а на ряд (два, три и т. д.) ниже.

Вывязывание изнаночной петли — соответствует вывязыванию лицевой петли, но рабочая нить располагается перед полотном, а рабочая спица вводится справа налево. Чередованием лицевой и изнаночной при нечётном числе петель в ряду вяжется так называемая резинка — дюже растяжимое полотно. Резинкой обычно вывязывается низ и манжеты свитеров и кофт, а также изделия, крепко облегающие фигуру.

Накид — рабочая нить набрасывается на правую спицу либо подхватывается ей. В изнаночном ряду накид провязывается как обычная петля. Накиды используются для образования ажурного узора (с отверстиями в полотне) и для прибавления петель. Если при добавлении петель в узоре неугодны отверстия, то в изнаночном ряду накид провязывается скрещенной петлёй.

Вязаное полотно из скрещенных петель: в правой части переплетение стенок петли исполнено направо, в левой — налево.

Comments are closed. Posted by: admin on