Домашняя кошка

Кошка — домашнее животное, одно из особенно знаменитых «животных-компаньонов».

С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку зачастую рассматривали как обособленный биологический вид. С точки зрения нынешней биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris).

Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — общественное звериное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.

В реальное время, в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных разными фелинологическими организациями.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.

В 1758 году Карлом Линнеем в «Системе природы» домашней кошке было дано наименование Felis catus. Иоганн Христиан фон Шребер в 1775 году дал дикой кошке наименование Felis silvestris.

На основании данных, полученных нынешней филогенетикой, домашняя кошка является одним из пяти подвидов дикой кошки Felis silvestris, и её верное интернациональное научное наименование — Felis silvestris catus. Решение о закреплении за дикой кошкой наименования F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — наименования F. silvestris catus — было принято в марте 2003 года Интернациональной комиссией по зоологической номенклатуре, при этом было оговорено, что если в какой-либо систематизации домашняя кошка будет описываться как обособленный вид, то в этом случае для наименования соответствующего таксона следует применять комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие наименования, используемые в качестве интернационального научного (латиноязычного) наименования домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» наименование Felis domesticus (первоначально — Felis domestica, от того что слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти наименования входят в синонимику таксона, а потому не обязаны применяться.

Степная кошка (Felis silvestris lybica), в итоге одомашнивания которой появилась домашняя кошка

Согласно генетическому изысканию аутосомных маркеров и митохондриальной ДНК 979 домашних, диких и одичавших кошек с трёх материков, в том числе барханных кошек (Felis margarita), все домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц подвида степная кошка, имеющих различные гаплотипы митохондриальной ДНК. В митохондриальной гаплогруппе IV, специфической для ближневосточных и домашних кошек, идентифицировали 6 субклад и рассчитали время жизни всеобщего прародителя — ок. 13 тыс. лет назад, что гораздо превышает время полагаемого одомашнивания ближневосточных кошек. Генетический обзор митохондриальной ДНК 209 кошек из 30 захоронений на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки показал, что домашние кошки распространялись по миру двумя крупными волнами. Первая волна имела место на заре сельского хозяйства 12—9 тыс. лет назад — в Плодовитом полумесяце и его окрестностях домашние кошки расселились совместно с земледельцами по каждому Ближнему Востоку. Несколько тысяч лет через вторая волна, вышедшая из Египта, охватила фактически всю Европу и Северную Африку.

Обособление подвида Felis silvestris lybica случилось около 130 тысяч лет назад. Степная кошка до сих пор распространена по каждой Северной Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, где она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках вблизи водоёмов, в предгорьях и горах. Правда мелкие дикие кошки различных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, итоги генетических изысканий показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды Felis silvestris, помимо степной кошки, участия не принимали.

Одомашнивание кошки случилось приблизительно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодовитого полумесяца, где зародились и прогрессировали древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом становления земледелия, когда возникли излишки пищи и появилась надобность их сохранения и охраны от грызунов.

Подробнее cattish.ru

Comments are closed. Posted by: admin on