История про эксперта в области криповалют

Макс Криппа

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой основываются на криптографических способах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован. Функционирование данных систем основано на таких спецтехнологиях как блокчейн, направленный ациклический граф, консенсусный реестр (ledger) и др. Информация о транзакциях традиционно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций применяются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).

Об экономической сути и юридическом ранге криптовалют ведутся дискуссии. В зависимости от страны криптовалюты рассматриваются как платёжное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в цикле (скажем, закроет операций с ними для банковских учреждений).

Ключевой спецификой криптовалют является неимение какого-либо внутреннего либо внешнего менеджера. Следственно банки, налоговые, судебные и иные государственные либо частные органы не могут влиять на транзакции каких-либо участников платёжной системы. Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить либо принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. Впрочем участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога либо установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (либо произвольных дополнительных) сторон.

Блокчейн
Технология криптовалют исходит из того, что в сети нет доверенного узла — того, чьи действия гарантированно правдивы и кто может удостоверить корректность чужих операций. Для принятия решения о достоверности транзакций в условиях неверия любому сообщению в сети (задача византийских генералов) применяется спецтехнология блокчейн, впервой появившаяся в системе «Биткойн». Для хранения данных транзакции объединяются в блоки, из которых формируется постоянная цепочка. Непрерывность обеспечивается не столько нумерацией, сколько включением в нынешний блок хеш-суммы предыдущего блока — таким образом нет вероятности изменить блок без метаморфозы хешей во всех последующих блоках. Правдивой считается только самая длинная цепочка, все хеши в которой отвечают определённым требованиям, исполнить которые трудно либо дорого.

Comments are closed. Posted by: admin on