Иглоукалывание в Киеве

Акупунктура (также иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, иглоукалывание в киеве) — направление в обычной китайской медицине, в котором влияние на организм осуществляется особыми иглами через специальные точки на теле посредством вступления их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым якобы циркулирует ци («жизненная энергия»). Способ применяется для снятия боли либо в целебных целях.

В реальное время акупунктура, как часть обычной китайской медицины, сберегает своё распространение в Китае, где господствует суждение о её научности. В западных странах акупунктура получила приметное распространение в XX веке в качестве альтернативной медицины. Об результативности акупунктуры заявил ряд организаций в области здравоохранения и ветеринарии. Изыскатели осуждают эти заявления как основанные на искажённых данных и некорректной методики, на заинтересованности этих организаций. В систематических обзорах клинических изысканий делается итог о том, что результативность акупунктуры не выше, чем результат плацебо. Одной из разновидностей акупунктуры является иглорефлексотерапия, обширно распространённая в России, впрочем в клинических испытаниях последнего времени результативность этого вида иглоукалывания во всех областях медицины также не подтверждена.

Представления и представления, лежащие в теоретическом основании акупунктуры — учения об инь и ян, о пяти элементах, о жизненной энергии ци и её движении по меридианам — носят донаучный и метафизический нрав, что не соответствует современным требованиям научности и доказательности. Лежащие в основе акупунктуры архаичные представления, рассматривая сомнения в её клинической результативности, вызывают широкую критику, вплотную до рассмотрения акупунктуры как псевдонауки.

Последователи традиционных школ акупунктуры, уходящих корнями в древние верования и философию даосизма, рассматривают болезнь как дисбаланс и нарушение циркуляции ци. Упрощённо в обоснование целебного результата предлагается, что воздействия, изготавливаемые на акупунктурные точки, приводят к гармонизации и поправлению верного движения энергии. Впрочем современная наука опровергает существование такого типа энергии. Существование меридианов и акупунктурных точек не подтверждается анатомическими и гистологическими данными.

Одной из ранних попыток объяснить аналгезирующие результаты акупунктуры стала теория контроля «ворот боли». Она описывала модуляцию сенсорных толчков боли посредством ингибиторных механизмов центральной нервозной системы. Согласно этой теории укол иглы при акупунктуре возбуждает стремительные эмоциональные нервозные волокна кожи либо мышц, и толчки этих волокон «обгоняют» в спинном мозге толчки от пораженных органов, передаваемые по больше неторопливым волокнам. При этом активируются ингибиторные интернейроны, влияющие на неторопливые пути. Терапевтический результат, когда болевое чувство уменьшается посредством причинения боли через гетеротопическую стимуляцию разных областей тела, именуется контрраздражением, и он открывался учеными многократно. Контрраздражение зачастую прерывает порочный круг и разрешает добиться упрямого целебного результата, тем самым предоставляя вероятности для регенерации в том случае, если поражение ещё не является необратимым.

В 1976 году западными изыскателями была выдвинута новая догадка о том, что результат акупунктуры опосредован эндорфинергической системой. Согласно этой догадке, эндорфинергическая система состоит из нейронов, локализованных в основном в мезэнцефалоне (ядерный шов и центральное серое вещество). Предполагается, что её анальгезирующий результат опосредован высвобождением эндорфинов (нейротрансмиттеров с морфиноподобным действием) через ретикулоспинальный тракт.

Comments are closed. Posted by: admin on